Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Carvalho, Vinícius Spirandelli
dc.creator: Souza, Iris de Lima
dc.date.issued: 2022-12-08
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Economia, RS, 2022.por
dc.description.abstract: This paper presents a study on the determinants of private investment in Brazil between 2000 and 2020, with the aim of demonstrating the main characteristics and variables for determining investment. Through this, we initially seek to present what the Neoclassical, Keynesian and Kaleckian economic schools of thought discuss about the referred topic. Further on, the review of the empirical literature brings a synthesis of five articles, with different econometric applications, but which converge in the formulation of an equation that allows the understanding of the factors. From this, the multiple regression methodology was used, with analysis of heteroscedasticity, multicollinearity and the respective significance levels of each estimator. The dependent variable is private investment and the explanatory variables are public investment; inflation, interest rates and gross domestic product (GDP). The results show that private investment in the Brazilian economy is positively influenced by GDP and inflation. So, a one percent (1%) increase in GDP results in a 3.48% increase in private investment. As for inflation, an increase of 1% raises private investment by around 0.075%. These are the main considerations of the model.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Determinantespor
dc.subject: Investimento privadopor
dc.subject: Aplicações econométricaspor
dc.title: Determinantes do investimento privado no Brasil: 2000 - 2020por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre os determinantes do investimento privado no Brasil entre 2000 à 2020, com o objetivo de demonstrar quais são as principais características e as variáveis para a determinação do investimento. Por meio deste, procura-se inicialmente apresentar o que as escolas econômicas do pensamento Neoclássica, Keynesiana e Kaleckiana discorrem acerca do referido tema. Adiante, a revisão da literatura empírica traz uma síntese de cinco artigos, com aplicações econométricas diferentes, mas que convergem na formulação de uma equação que permita a compreensão dos fatores. A partir disto, empregou-se a metodologia de regressão múltipla, com análises de heterocedasticidade, multicolinearidade e os respectivos níveis de significância de cada estimador. A variável dependente é o investimento privado e as variáveis explicativas são o investimento público; a inflação, a taxa de juros e o produto interno bruto (PIB). Os resultados mostram que o investimento privado na economia brasileira é influenciado positivamente pelo PIB e pela inflação. De modo que, o aumento de um porcento (1%) do PIB resulta em um aumento de 3,48% do investimento privado. Já para a inflação, um aumento de 1% eleva em cerca de 0,075% o investimento privado. Sendo essas as principais considerações do modelo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto