Mostrar registro simples
dc.creator: Hübner, André Paulo
dc.date.issued: 2008-04-30
dc.description.abstract: Residues generated by pig farms have high pollutant potential, can cause damage to human and animal health and deteriorate the quality of air, soils and water resources. These environmental troubles have led researchers to investigate alternative processes for wastewater treatment, replacing the conventional management of the wastewater in anaerobic lagoons. In this context, the aim of this thesis was to develop an integrated treatment system for piggery wastewater that is able to simultaneously remove pollutants from wastewater and recover organic compounds and nutrients in the concentrated form of sludge and biomass of plants. Three modular processes composed the wastewater treatment system: solid-liquid separation module (gravity settler), an aerobic granular sludge sequencing batch reactor (SBR) and a constructed wetland module. The settler (module 1) was constituted by a 50 cm-high PVC column, in which wastewater was treated with a sedimentation time of 5 minutes. The supernatant fraction was submitted to treatment in the aerobic granular sludge SBR (module 2). This bioreactor operated continuously for 505 days, with 1,515 cycles, in laboratory conditions. The reactor operated in sequencing batch mode, with hydraulic retention time (HRT) of 8 h, feeding in the first minutes of the cycle and settling/discharging in a time of 1 to 5 minutes. Piggery wastewater was used as influent, in natura or after solids separation. After discharging from the reactor, the effluent was settled 15 minutes for the sludge and liquid supernatant separation. The supernatant was submitted to a post-treatment in a water hyacinth (Eichhornia crassipes) wetland system (module 3), in greenhouse conditions. The wetland was operated in a semi continuous mode with discharging of effluent and influent feeding every 2 days and a total HRT of 10.6 days. The settler showed a considerable contribution in solid and organic compound removal. In the reactor, a stable and uniform sludge bed was developed. The reactor was operated with a extremely high organic loading rate (29.8 kg m-3 day-1 of COD) and it was possible to demonstrate the occurrence of simultaneous nitrification and denitrification, the influence of flocculated biomass in the removal of particulate organic matter and a high rate of soluble organic matter removal (0.9 kg m-3 h-1 of COD). The wetland contribution for pollutant removal was considerable less than the other two modules of the integrated treatment system, but it was essential for water purification. For all the evaluated pollutants, the removal efficiency was at the range of 92.4 to 99.9% and it was possible to accomplish with the Brazilian environmental legislation for treated wastewater quality. An average of 79% for N, 88% for P and 56% for K was recovered in the sludge form, which has in order of 5 to 11 times less volume than the wastewater submitted for treatment. The integrated wastewater treatment system is a promising biotechnology for the sustainable management of piggery wastes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dejetos de suínospor
dc.subject: Tratamento de efluentespor
dc.subject: Decantadorpor
dc.subject: Biogranulação aeróbicapor
dc.subject: Eichhornia crassipespor
dc.subject: Remoção de poluentespor
dc.subject: Recuperação de nutrientespor
dc.subject: Swine manureeng
dc.subject: Waste treatmenteng
dc.subject: Settlereng
dc.subject: Aerobic granulationeng
dc.subject: Eichhornia crassipeseng
dc.subject: Water hyacintheng
dc.subject: Pollutant removaleng
dc.subject: Nutrient recoveryeng
dc.title: Reator aeróbico de biogrânulos e lagoa de aguapé como biotecnologia para o tratamento de águas residuais da suinoculturapor
dc.title.alternative: Aerobic granular sludge reactor and constructed wetland as a biotechnology for piggery wastewater treatmenteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os resíduos gerados na criação de suínos apresentam elevado potencial poluidor, podendo causar danos à saúde humana e animal e comprometer a qualidade do ar, dos solos e dos recursos hídricos. Essa problemática ambiental tem levado pesquisadores de vários países a investigar processos alternativos para o tratamento das águas residuais, em substituição ao manejo convencional em esterqueiras e lagoas anaeróbicas. Nesse contexto, a presente tese de doutoramento teve o intuito de desenvolver um sistema integrado de tratamento para as águas residuais da suinocultura, capaz de remover poluentes da água residual e, simultaneamente, recuperar os nutrientes e compostos orgânicos da água e concentrá-los na forma de lodo e biomassa de plantas. O sistema foi composto por três módulos seqüenciais de tratamento: decantador de sólidos, reator aeróbico de biogrânulos e lagoa de aguapé. O decantador (módulo 1) foi constituído por uma coluna de PVC de 50 cm de altura útil, na qual as águas residuais in natura foram tratadas com tempo de sedimentação de 5 minutos. A fração líquida separada no decantador foi submetida ao tratamento em reator aeróbico de biogrânulos (módulo 2). O biorreator foi operado continuamente durante 505 dias, em um total de 1.515 ciclos, em condições de laboratório. O reator foi operado em modo seqüencial em batelada, com tempo de retenção hidráulico (TRH) de 16 h, ciclos de 8 h, alimentação no início do ciclo e tempo de sedimentação e descarga de 1 a 5 minutos. Águas residuais da suinocultura, in natura ou após decantação, foram utilizadas como afluente do reator. O efluente descarregado do reator foi decantado por 15 minutos para separação de lodo e fase líquida. O efluente líquido do reator foi tratado na lagoa de aguapé (Eichhornia crassipes) (módulo 3), a qual foi operada em casa de vegetação, em modo semicontínuo, com descarga de efluente e entrada de afluente a cada 2 dias e TRH total de 10,6 dias. O decantador contribui expressivamente na remoção de sólidos e de carga orgânica. No reator, um leito uniforme e estável de biogrânulos foi desenvolvido. O reator pôde ser operado com carga orgânica extremamente elevada (29,8 kg m-3 dia-1 de DQO) e foi demonstrada a ocorrência de nitrificação simultânea à desnitrificação, a influência da biomassa flocosa na remoção de carga orgânica particulada e uma elevada taxa de remoção de carga orgânica solúvel (0,9 kg m-3 h-1 de DQO). A lagoa contribuiu pouco na remoção de contaminantes se comparada aos outros dois módulos do sistema integrado, mas foi fundamental para a purificação da água. Todos os contaminantes avaliados foram removidos com eficiência variável entre 92,4 e 99,9% e os padrões de qualidade de efluentes, estabelecidos pela legislação, foram integralmente atendidos. Em média, foram recuperados 79% do N, 88% do P e 56% do K na forma de lodo, o qual apresentou volume 5 a 11 vezes menor que a água residual submetida ao tratamento. O sistema integrado de tratamento constitui uma biotecnologia promissora para a gestão sustentável dos resíduos da suinocultura.por
dc.contributor.advisor1: Aita, Celso
dc.contributor.referee1: Ceretta, Carlos Alberto
dc.contributor.referee2: Selbach, Pedro Alberto
dc.contributor.referee3: Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti
dc.contributor.referee4: Giacomini, Sandro José
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International