Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Dalla Costa, Marco Antonio
dc.creator: Righi, Audren Karine Veduin
dc.date.issued: 2019-04-29
dc.date.submitted: 2019
dc.identifier.citation: RIGHI, A. K. V. Transdução sonora por banda de frequência para sinalização luminosa. 2019. 81 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2019.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle e Automação, RS, 2019.por
dc.description.abstract: In order to bring more technology to the nightclubs of the city, through the lighting, and to have an environment different from the others, this work is designed to make the study of sonorous transduction by frequency band for luminous signaling. First, two types of sound signals, a pink noise and musical signals of different musical styles were analyzed first. The pink noise was analyzed because it has a spectral pattern close to the spectral pattern of a song and the results obtained in the simulations corroborated the theory. It has been noted, in the analysis of different songs, that musical styles such as Electronic and Pop have most of their signals at fower frequencies, bass sound, and styles like Rock, Pagode and Country have most of their signals scattered among a wide range of frequencies. Thus, different patterns were found among musical styles, although most use the same musical instruments to compose their songs. The implementation was separated into three stages: acquisition, processing and triggering. In the acquisition there’s the sound signal being captured by the sound sensor, where it’s filtered through a bandpass filter and processed in the microcontroller Arduino and, thus, the LEDS are activated according the song rhythm. The upper and lower cut-off frequency values of the filter were in practice consistent with those designed. Finally, the frequency calculation proved to be accurate and, in the end, the luminous response was in tune with the musical signal in all verified songs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: MATLABpor
dc.subject: Nightclubspor
dc.subject: Sompor
dc.subject: Banda de frequênciapor
dc.subject: Iluminaçãoeng
dc.subject: Soundeng
dc.subject: Frequency Bandeng
dc.subject: Lightingeng
dc.subject: Nightclubseng
dc.subject: Arduinoeng
dc.subject: MATLABeng
dc.title: Transdução sonora por banda de frequência para sinalização luminosapor
dc.title.alternative: Frequency band limited sound transduction for light signalingeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Engenharia de Controle e Automaçãopor
dc.description.resumo: Com o intuito de trazer mais tecnologia para as casas noturnas da cidade, através da iluminação, ter um ambiente diferenciado dos demais, este trabalho destina-se a fazer o estudo de transdução sonora por banda de frequência para sinalização luminosa. Primeiramente, foram analisados dois tipos de sinais sonoros, um ruído rosa e sinais musicais de distintos estilos musicais. O ruído rosa foi analisado por possuir um padrão espectral próximo ao de uma música e os resultado obtidos nas simulações corroboraram com a teoria. Notou-se na análise de diferentes sinais musicais que estilos musicais como a Eletrônica e o Pop tem a maioria de seus sinais em frequências mais baixas, sons graves, e estilos como Rock, Pagode e Sertanejo tem a maioria de seus sinais espalhados em uma faixa abrangente de frequências. Assim, foram constatados padrões diferentes entre os estilos musicais, embora a maioria usa dos mesmos instrumentos musicais para compor suas canções. A implementação foi separada em três etapas: aquisição, processamento e acionamento. Na aquisição tem-se o sinal sonoro sendo capturado pelo sensor de som, filtrado através de um filtro passa banda e processado no microcontrolador Arduino permitindo acionar os LEDS conforme o ritmo da música. Os valores de frequência de porte superior e inferior do filtro na prática mostraram-se condizentes com os projetados. Por fim, o cálculo da frequência mostrou-se preciso e, ao final, a resposta luminosa estava em sintonia com o sinal musical em todas as músicas verificadas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto