Mostrar registro simples
dc.creator: Garlet, Valéria
dc.date.issued: 2021-06-02
dc.description.abstract: Sustainability can be defined as a set of values (respect, harmony, justice, care for nature, cooperation, and others) that are transformed into actions aimed at preserving and maintaining life as a whole on the Planet. This preservation of life - sustainability mission - is directly related to spirituality - the search for the purpose of life - that is, the purpose of people's lives must be aligned with the preservation of life(s), based on responsibility for yourself and for others. Joining these two concepts and seeking to expand the concept of sustainability, the objective of this research is to understand, from the perception of managers, the concepts of spirituality and sustainability and how these themes are found in the context of organizations. In addition, a framework with implications for organizational management was proposed with a view to boosting spirituality and sustainability in organizations. For that, this work consists of a qualitative research that was realized through group interviews with 35 managers from different organizations (public university, private university, NGO, civil police, military brigade, private company, private educational institution, public educational institution). Eight theoretical propositions were elaborated and confirmed during the discussion of the results. In addition, of the nineteen spirituality categories, five were considered research findings: empathy, decision, leadership, strength and resilience/improvement; of the fourteen sustainability categories, seven were highlighted: concept, human sustainability/relationships, cultural sustainability, policies, system, care, good; the relationship between the two themes took place through eight categories: people and relationships, balance, good, organization, believing, individual and collective, values and care. The framework with implications for organizational management presents some ideas to be developed in the organization in order to align spirituality and sustainability, such as: employee training, promoting spaces for dialogue and trust between the organization/manager and employees, seeking to go in addition to what is stated, adequate allocation of employees, attention to the well-being of people (employee and manager), learning from positive and negative situations, and others. The expected contribution of this work to the organizational area is related to the performance of managers who realize the importance of spirituality within organizations and the connection of spirituality precepts in favor of sustainability and the construction of a better world.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Organizaçõespor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Espiritualidadepor
dc.subject: Organizationseng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Spiritualityeng
dc.title: A percepção de gestores acerca da espiritualidade como caminho para a sustentabilidade nas organizaçõespor
dc.title.alternative: The perception of managers about spirituality as a way to sustainability in organizationseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A sustentabilidade pode ser definida como um conjunto de valores (respeito, harmonia, justiça, cuidado com a natureza, cooperação, entre outros) que se transformam em ações que visem à preservação e a manutenção da vida como um todo no Planeta. Essa preservação da vida – missão da sustentabilidade – está diretamente relacionada com a espiritualidade – a busca do propósito de vida – ou seja, o propósito da vida das pessoas deve estar alinhado com a preservação da(s) vida(s), baseado na responsabilidade por si e pelos outros. Unindo estes dois conceitos e buscando ampliar o conceito de sustentabilidade, o objetivo desta pesquisa é compreender, a partir da percepção dos gestores, os conceitos de espiritualidade e sustentabilidade e de que forma esses temas se encontram no contexto das organizações. Além disso, foi proposto um framework com implicações para a gestão organizacional com vistas a impulsionar a espiritualidade e a sustentabilidade nas organizações. Para isso, este trabalho constitui-se por uma pesquisa qualitativa que foi executada por meio de entrevistas em grupo com 35 gestores de diferentes organizações (universidade pública, universidade privada, ONG, polícia civil, brigada militar, empresa privada, instituição privada de ensino, instituição pública de ensino). Foram elaboradas oito proposições teóricas que foram confirmadas ao longo da discussão dos resultados. Além disso, das dezenove categorias da espiritualidade, cinco foram consideradas achados da pesquisa: empatia, decisão, liderança, força e resiliência/melhoria; das quatorze categorias da sustentabilidade, sete foram destacadas: conceito, sustentabilidade humana/relacionamentos, sustentabilidade cultural, políticas, sistema, cuidado, bem; a relação entre os dois temas deu-se por meio de oito categorias: pessoas e relacionamentos, equilíbrio, bem, organização, acreditar, individual e coletivo, valores e cuidado. O framework com implicações para a gestão organizacional apresenta algumas ideias a serem desenvolvidas na organização de forma a alinhar a espiritualidade e a sustentabilidade, como: capacitação dos funcionários, promoção de espaços de diálogo e de confiança entre organização/gestor e funcionários, busca de ir além do que está posto, alocação adequada de funcionários, atenção voltada para o bem estar das pessoas (funcionário e gestor), aprendizado com as situações positivas e negativas, entre outros. A contribuição esperada deste trabalho para a área organizacional está relacionada com a atuação de gestores que percebem a importância da espiritualidade dentro das organizações e a ligação dos preceitos da espiritualidade em prol da sustentabilidade e da construção de um mundo melhor.por
dc.contributor.advisor1: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.contributor.referee1: Beuron, Thiago Antônio
dc.contributor.referee2: Gomes, Clandia Maffini
dc.contributor.referee3: Kneipp, Jordana Marques
dc.contributor.referee4: Venzke, Cláudio Senna
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International