Mostrar registro simples
dc.creator: Barin, Thais de Moraes
dc.date.issued: 2021-03-29
dc.description.abstract: The increase in antimicrobial resistance has made the therapeutic armamentarium against bacterial infections increasingly scarce, generating a serious public health problem, especially in the hospital environment. In this context, serious infections caused by P. aeruginosa stand out, which include pneumonia, bloodstream infections, as well as infections associated with the use of medical devices due to the formation of biofilms. Thus, new therapeutic alternatives have been sought against the rise of resistant bacteria that cause persistent infections. In this sense, the repositioning of drugs emerges as a possible tool for the discovery of new compounds with antimicrobial action. The drug Sildenafil Citrate, commonly known as Viagra®, is currently used for the treatment of pulmonary hypertension. In this context, this study aimed to evaluate the antimicrobial, antibiofilm and synergistic activities of Sildenafil Citrate against P. aeruginosa. The antimicrobial activity was evaluated by microdilution in broth and showed that Sildenafil Citrate was capable of inhibiting bacterial growth. The antibiofilm action was evaluated on polystyrene plates using the crystal violet technique and also through Force Microscopy Atomic (MFA). The drug has been shown to be able to inhibit and destroy the biofilm, reducing total biomass by 87.17% to 83.81%, respectively. Atomic force microscopy indicated the positive action of Sildenafil in both destruction and inhibition of the biofilm. The trial of association of Sidenafil with the antimicrobials Cefepima Hydrochloride®, Imipenem® Monohydrate and Sodium Cilastatin and Polymyxin B® Sulfate, demonstrated a potentiating effect, resulting in a synergistic effect. Thus, the satisfactory results found in this study point to a new therapeutic use for the drug Sildenafil Citrate, making it a promising alternative for the treatment of infections caused by the pathogen P. aeruginosa.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reposicionamentopor
dc.subject: Citrato de sildenafilpor
dc.subject: Pseudomonas aeruginosapor
dc.subject: Resistência antimicrobianapor
dc.subject: Biofilmepor
dc.subject: Repositioningeng
dc.subject: Sildenafil citrateeng
dc.subject: Pseudomonas aeruginosaeng
dc.subject: Antimicrobial resistanceeng
dc.subject: Biofilmeng
dc.title: Atividade antimicrobiana, sinérgica e antibiofilme de sildenafil frente a Pseudomonas aeruginosapor
dc.title.alternative: Antimicrobial, synergic and antibiofilm activity of sildenafil in front of Pseudomonas aeruginosaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O aumento da resistência antimicrobiana tem tornado cada vez mais escasso o arsenal terapêutico contra infecções bacterianas, gerando um grave problema de saúde pública, especialmente no ambiente hospitalar. Nesse contexto, sobressaem-se as graves infecções causadas por P. aeruginosa, as quais incluem pneumonia, infecções sanguíneas, bem como infecções associadas ao uso de dispositivos médicos pela formação de biofilmes. Desse modo, têm-se buscado novas alternativas terapêuticas frente à ascenção de bactérias resistentes e causadoras de infecções persistentes. Nesse sentido, o reposicionamento de fármacos desponta como uma possível ferramenta para a descoberta de novos compostos com ação antimicrobiana. O fármaco Citrato de Sildenafil, conhecido comumente como Viagra®, atualmente é utilizado para o tratamento da hipertensão pulmonar. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar atividade antimicrobiana, antibiofilme e sinérgica do Citrato de Sildenafil frente a P. aeruginosa. A atividade antimicrobiana foi avaliada através de microdiluição em caldo e evidenciou que o Citrato de Sildenafil, foi capaz sendo capaz de inibir o crescimento bacteriano A ação antibiofilme foi avaliada em placas de poliestireno por meio da técnica de cristal violeta e também através de Microscopia de Força Atômica (MFA). O fármaco demonstrou ser capaz de inibir e destruir o biofilme reduzindo a biomassa total em 87,17% a 83,81%, respectivamente. A microscopia de força atômica indicou a ação positiva do Sildenafil tanto na destruição quanto na inibição do biofilme. O ensaio de associação do Sidenafil com os antimicrobianos Cloridrato de Cefepima®, Imipenem® Monoidratado e Cilastatina Sódica e Sulfato de Polimixina B®, demonstraram efeito potencializador, resultando em um efeito sinérgico. Desse modo, os resultados satisfatórios encontrados neste estudo apontam um novo uso terapêutico para o fármaco Citrato de Sildenafil, tornando-se uma alternativa promissora para o tratamento de infecções causadas pelo patógeno P. aeruginosa.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Roberto Christ Vianna
dc.contributor.advisor-co1: Alves, Camilla Filippi dos Santos
dc.contributor.referee1: Schneider, Taiane
dc.contributor.referee2: Bonez, Pauline Cordenonsi
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International