Mostrar registro simples
dc.creator: Coppetti, Larissa de Carli
dc.date.issued: 2022-07-29
dc.description.abstract: This research aimed to understand the man's experience in caring for a family member with cancer; to apprehend the meaning attributed by men to the experience of caring for their relatives with cancer; and to elaborate a substantive theory that represents the experience of men in the care of their relatives with cancer. Symbolic Interactionism was used as a theoretical framework and Grounded Theory as a methodological framework. Twelve male caregivers participated, who met the criteria: being a man who performs primary caregiver activities, that is, a family member with all or most of the responsibility for care; and be 18 years of age or older. Data collection took place from January 2020 to October 2021, using a characterization form for caregivers and their families, construction of the genogram and interview. The organization, description and analysis of the information took place following the constant comparative method. The software called ®Nvivo, version 11 was used to assist in the organization and coding of data from the interviews. All ethical precepts of research involving human beings were respected. The project was approved by the Ethics Committee in Research with Human Beings, under opinion 4,223,230. The substantive and theoretical coding allowed the elaboration of the substantive theory "Experiencing the care of a family member with cancer: the man as a caregiver", having as a central category "Love that leads to care" built from the relationships of context, cause, intervening condition and consequence of four categories. The theory developed from the men's narratives about their experience as a caregiver allowed them to understand their feelings, perceptions, ways of acting and facing the diagnosis, performing care, recognizing the difficulties and learning from the situations that arise in this context. Likewise, the results obtained in this research represent additional knowledge about the experience of men in caring for their family member with cancer, explaining the interactional processes and the symbolic elements present and how they influence the actions and attitudes of caregivers. The results provide subsidies for research, assistance and extension, as it presents possible indications for the way to serve the male public that performs the care and, still, offers propositions for possible studies on the subject, pointing out contributions and, in a certain way, stimulus. so that other researchers are interested in the subject and develop research focusing on the experience of male caregivers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Homenspor
dc.subject: Neoplasiapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Teoria fundamentadapor
dc.subject: Interacionismo simbólicopor
dc.subject: Caregiverseng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Meneng
dc.subject: Neoplasmseng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Grounded theoryeng
dc.subject: Symbolic Interactionismeng
dc.title: Vivência do homem no cuidado ao familiar com câncerpor
dc.title.alternative: Man's experience in care for the family with cancereng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivos compreender a vivência do homem no cuidado a um familiar com câncer; apreender o significado atribuído pelo homem à vivência de cuidado ao seu familiar com câncer; e elaborar uma teoria substantiva que represente a vivência de homens no cuidado ao seu familiar com câncer. Foi utilizado o Interacionismo Simbólico como referencial teórico e a Teoria Fundamentada nos dados como referencial metodológico. Participaram 12 homens cuidadores, que atenderam aos critérios: ser homem que desempenha atividades de cuidador principal, ou seja, aquele familiar com total ou maior parte da responsabilidade pelos cuidados; e ter idade igual ou maior que 18 anos. A coleta de dados ocorreu de janeiro de 2020 a outubro de 2021, por formulário de caracterização dos cuidadores e seus familiares, construção do genograma e entrevista. A organização, descrição e análise das informações ocorreu seguindo o método comparativo constante. Para auxiliar na organização e codificação dos dados provenientes das entrevistas, utilizou-se o software denominado ®Nvivo, versão 11. Todos os preceitos éticos de pesquisas que envolvem seres humanos foram respeitados. O projeto foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos, sob parecer consubstanciado 4.223.230. A codificação substantiva e teórica permitiu elaborar a teoria substantiva “Vivenciando o cuidado de um familiar com câncer: o homem como cuidador”, tendo como categoria central “O amor que conduz o cuidar” construída a partir das relações de contexto, causa, condição interveniente e consequência de quatro categorias. A teoria elaborada a partir das narrativas dos homens acerca de sua vivência como cuidador permitiu compreender seus sentimentos, percepções, modos de agir e enfrentar o diagnóstico, desempenhar o cuidado, reconhecer as dificuldades e aprender com a situações que se apresentam nesse contexto. Igualmente, os resultados obtidos nessa pesquisa representam um conhecimento adicional acerca da vivência de homens no cuidado ao seu familiar com câncer, explicitando os processos interacionais e os elementos simbólicos presentes e como estes influenciam nas ações e atitudes dos cuidadores. Os resultados fornecem subsídios para a pesquisa, assistência e extensão, visto que apresenta possíveis indicações para o modo de atender o público masculino que desempenha o cuidado e, ainda, oferece proposições para possíveis estudos na temática, apontando contribuições e, de certo modo, estímulo para que demais pesquisadores se interessem pela temática e desenvolvam pesquisas com foco na vivência dos homens cuidadores.por
dc.contributor.advisor1: Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira
dc.contributor.referee1: Radovanovic, Cremilde Aparecida Trindade
dc.contributor.referee2: Schwartz, Eda
dc.contributor.referee3: Schimith, Maria Denise
dc.contributor.referee4: Lacerda, Maria Ribeiro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International