Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Schaf, Frederico Menine
dc.contributor.advisor: Schaf, Frederico Menine
dc.creator: Kucmanski, Augusto
dc.date.issued: 2018
dc.date.submitted: 2018
dc.identifier.citation: KUCMANSKI, A. Monitoramento e armazenamento da variação de temperatura e umidade em uma residência eficiente. 2018. 73 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação )- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2018por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle e Automação, RS, 2018.por
dc.description.abstract: In a tropical country like Brazil, most of the states’ climate are predominantly hot and humid, such characteristic meets the problem considered for the proposal of this project: the idea of measuring the ambience temperature in each room of an efficient house located in UFSM for 24 hours. This aims to determine which rooms are the coolest by using researches such as the one of the house facing toward north. The data for this project was obtained via measuring hardware developed mostly by Arduino and its components: (1) first by the use of IoT via WiFi connection with an ESP8266-01, and then (2) with a datalogger system made out of a high precision clock (RTC DS3231), micro SD card reader, four temperature and humidity sensors (DHT22) and two temperature sensors (DS18B20). Data was stored both in off-line backup and in the cloud. Charts and graphics were made to help interpreting the online data which is updated in real time while the off-line backup data is saved in NotePad files (.txt) that can be interpreted more accurately via Excel software macros. Test results were good, however some enhancements like soldering a board instead of using a protoboard must be performed in order to allow this experiment to be more proficiently.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dataloggerpor
dc.subject: Temperaturapor
dc.subject: Iotpor
dc.subject: Automação Residencialpor
dc.subject: Arduinopor
dc.subject: Dataloggereng
dc.subject: Temperatureeng
dc.subject: Low Costeng
dc.subject: Residencial Automotioneng
dc.title: Monitoramento e armazenamento da variação de temperatura e umidade em uma residência eficientepor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle e Automaçãopor
dc.description.resumo: Em um país tropical como o Brasil, os estados, predominantemente, possuem um clima quente e úmido, o que vem ao encontro do problema considerado para a criação deste projeto: a ideia do sensoriamento da temperatura ambiente, durante 24 horas, em cada cômodo de uma casa eficiente, situada na UFSM (Universidade Federal de Santa Maria). Através dos dados obtidos, se conduziu de um estudo baseado nas temperaturas registradas, o que possibilita demonstrar qual a melhor escolha para a utilização dos cômodos de uma casa. Neste trabalho será desenvolvido um protótipo utilizando Arduino e seus componentes. O protótipo será constituído de duas partes, sendo a primeira com a utilização de IoT através da conexão Wi-Fi com um ESP8266-01 e a segunda com o emprego de um datalogger utilizando um relógio de alta precisão (RTC DS3231), um leitor de cartão micro SD, quatro sensores de temperatura e umidade (DHT22) e dois sensores de temperatura (DS18B20). Os dados coletados pelo protótipo serão armazenados tanto na forma online quanto na forma off-line. Para auxiliar na interpretação dos dados online serão utilizadas tabelas e gráficos que são atualizados em tempo real, para parte off-line, os dados serão salvos em blocos de notas que através de macros para o software Excel, podem ser interpretados mais facilmente. O protótipo teve um bom desempenho nos testes, sendo é necessária algumas melhorias para que no futuro possa ser utilizado de maneira mais profissional, como a soldagem de uma placa para não utilizar uma protoboard.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto