Mostrar registro simples
dc.creator: Neves, Vinicius Machado
dc.date.issued: 2022-10-31
dc.description.abstract: This study investigated the applicability of calcium hydroxyapatite (HA) as a support matrix for laser ablation-inductively coupled plasma-mass spectrometry (LA-ICP-MS) multi-element quantitative analysis. HA pellets were prepared and fortified with 5.0 µg g-1 of Ag, Al, As, B, Ba, Be, Bi, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Li, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, Pb, Rb, Sb, Se, Sn, Sr, Ti, Tl, U, V and Zn. The following operating parameters of the LA-ICP-MS system were optimized: energy, laser beam diameter and scanning rate, as well as carrier gas flow rate. Aiming a multi-element quantification, the best analysis conditions were: 80% energy, laser beam diameter of 150 µm, scanning rate of 150 µm s-1 and carrier gas (Ar) flow rate of 1.15 L min-1 , since this arrangement showed feasible results regarding signal/noise ratio for the largest number of elements. Considering that the laser interaction depends on the composition of the sample matrix, internal standards (IS) were evaluated in order to correct possible non-spectral interferences. For this purpose, the following elements were chosen: Ca and P, naturally present in HA, and Au, Ga, Ge, In, Ir, Rh and Sc, fortified to 5.0 µg g-1 . Calibration curves ranged from 0.25 to 10.0 µg g-1 for each analyte, and were linear, with R² superior to 0.99 for 17 elements, for 8 elements used as IS. The quantification limits varied from 25 ng g-1 for 205Tl/193Ir to 4,76 µg g-1 for 60Ni/193Ir. The method was applied to fertilizers, rhyolite and granite, which are inorganic matrices. The obtained results were compared to reference values. Quantitative analyses of As, Ba, Cd, Cu, Mo, Ni, Pb, U and V were achieved in fertilizers; As, Bi, Cu, Li, Mo, Ni, Pb, Sb, Sn, Rb, Tl and U in rhyolite; and Ba, Bi, Co, Li, Pb, Rb, Sn, Tl and U in granite, with concordance ranging from 75 to 120% in relation the reference values. The applicability of the IS depends on the analyte and sample matrix characteristics.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ablação a laser-espectrometria de massa com plasma indutivamente acopladopor
dc.subject: Hidroxiapatita de cálciopor
dc.subject: Determinação multielementarpor
dc.subject: Análise de sólidospor
dc.subject: Padrão internopor
dc.subject: Laser ablation-inductively couple plasma-mass spectrometryeng
dc.subject: Calcium hydroxyapatiteeng
dc.subject: Multi-element quantitative-analysiseng
dc.subject: Solid analysiseng
dc.subject: Internal standardeng
dc.title: Investigação da hidroxiapatita como matriz suporte em análise multielementar por LA-ICP-MSpor
dc.title.alternative: Investigation of hydroxyapatite as a support matrix multielemental analysis by LA-ICP-MSeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Na presente pesquisa foi investigada a aplicabilidade da hidroxiapatita de cálcio (HA) como matriz suporte para a análise multielementar por ablação a laserespectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado (LA-ICP-MS). Para esse propósito, foram preparadas pastilhas de HA fortificadas com 5,0 µg g -1 de Ag, Al, As, B, Ba, Be, Bi, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Li, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, Pb, Rb, Sb, Se, Sn, Sr, Ti, Tl, U, V e Zn e avaliados os seguintes parâmetros operacionais do sistema de LA-ICP-MS: a energia, o diâmetro e a velocidade de varredura do feixe de radiação laser, além da vazão do gás carreador. Visando uma determinação multielementar, foram escolhidos 80% de energia, 150 µm de diâmetro do feixe, 150 µm s-1 de velocidade de varredura e 1,15 L min-1 de vazão do gás carreador (argônio), condições que levaram à obtenção de resultados satisfatórios, em relação sinal/ruído, para o maior número de elementos investigados. Considerando-se que a interação do laser difere para cada matriz sólida analisada, foram avaliados padrões internos (PI) para corrigir as possíveis interferências não espectrais da técnica. Os elementos escolhidos para essa finalidade foram Ca e P, presentes naturalmente na HA, e Au, Ga, Ge, In, Ir, Rh e Sc, adicionados à amostra sólida de modo a obter 5,0 µg g-1 desses elementos. As curvas de calibração abrangeram a faixa de concentração de 0,25 a 10,0 µg g-1 dos analitos, sendo obtidas curvas lineares, com R2 superior a 0,99, para 17 elementos mediante a padronização interna. Os limites de quantificação (LOQ) variaram entre 25 ng g-1 (para 205Tl/193Ir) e 4,76 µg g-1 (para 60Ni/193Ir). A aplicação do método foi verificada para fertilizante, riolito e granito, amostras com matrizes predominantemente inorgânica. Os resultados obtidos foram comparados com valores de referência, sendo viável a determinação de As, Ba, Cd, Cu, Mo, Ni, Pb, U e V em fertilizante, As, Bi, Cu, Li, Mo, Ni, Pb, Sb, Sn, Rb, Tl e U em riolito e Ba, Bi, Co, Li, Pb, Rb, Sn, Tl e U em granito, com concordâncias entre 75 e 120% em relação aos valores de referência. O PI mais efetivo para cada analito variou de acordo com a matriz da amostra. Entre os elementos testados como PI, 8 deles mostraram-se viáveis para a finalidade, sendo eles o Au, Ca, Ga, In, Ir, P, Rh e Sc.por
dc.contributor.advisor1: Dressler, Valderi Luiz
dc.contributor.advisor-co1: Müller, Edson Irineu
dc.contributor.referee1: Bizzi, Cezar Augusto
dc.contributor.referee2: Pozebon, Dirce
dc.contributor.referee3: Pereira Filho, Edenir Rodrigues
dc.contributor.referee4: Nunes, Matheus Augusto Gonçalves
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International