Mostrar registro simples
dc.creator: Rogovschi, Henrique Jorgielewicz
dc.date.issued: 2023-02-06
dc.description.abstract: This dissertation deals with the technological trajectories of late industrialization countries along with the Flexible Networks paradigm, in particular, the comparative analysis between Brazil and India. The objective of this work is to understand the conditioning factors of the technological trajectories of Brazil and India that impacted on the diffusion capacity of these countries along the Flexible Networks paradigm. For this, the research seeks to answer the following research problem: What are the conditioning factors that influenced the technological diffusion capacity of Brazil and India in the Flexible Networks paradigm? And, therefore, how did these conditioning factors impact the respective technological diffusion capacity of each country? The research makes use of a discussion based on a little explored theoretical-analytical framework: Schumpeterian, Evolutionary and Structuralist (SES). In this sense, the approach to technological development in late industrializing countries presupposes state intervention in promoting technological asymmetries as a means of overcoming structural heterogeneity. The research is structured through a qualitative approach. As a method of approach, the research is defined by the historical-comparative instrument. As a method of technical procedure, the research makes use of the Qualitative Comparative Analysis (QCA), in particular, the FuzzySet (fsQCA). Through this instrument, the dissertation performs an adaptation of the theoretical model of technological trajectories for countries in the process of catching-up, proposed by Kim, in an adapted analytical model, capable of being operationalized under fuzzy logic. As a result of the investigation, there is the recognition of different routes of technological development along the Paradigm of Flexible Networks. The Brazilian technological trajectory was defined from an integration with foreign capital. However, the limited ability to transfer learning to national entities expressed Brazil's technological dependence. In turn, the Indian technological trajectory was historically constituted through a limited integration into international trade. From the confluence of domestic efforts with the emergence of new international productive dynamics, there is the consolidation of the country as a player in the global information industry. However, the limited expansion of its growth pattern along with other sectors of the economy is evidenced by negative technological balances in high, mediumhigh and medium technology sectors. Finally, processing the fsQCA illustrates the combination of constraints linked to the number of articles in scientific and technical journals, spending on research and development (% of GDP) and the number of patents filed, by residents, in determining the added value to the industry in the Information sector (key industrial sector in the Flexible Networks paradigm) to India, between 1999-2002 and 2003-2006. The absence of Brazil, among the combinations of conditions capable of deliberating the added value to the domestic industry in the Information sector, illustrates that the cases of the country, between 1995 and 2018, did not meet the software parameters, corroborating the technological limitations of Brazil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimento tecnológicopor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Índiapor
dc.subject: Technological developmenteng
dc.subject: Brazileng
dc.subject: Indiaeng
dc.title: Trajetórias tecnológicas dos países de industrialização tardia: estudo comparado do Brasil e da Índia junto ao paradigma das redes flexíveispor
dc.title.alternative: Technological trajectories of late industrialization countries: comparative study of Brazil and India within the paradigm of flexible networkseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação trata das trajetórias tecnológicas dos países de industrialização tardia junto ao paradigma das Redes Flexíveis, em específico, a análise comparada entre o Brasil e a Índia. O objetivo deste trabalho consiste em compreender os fatores condicionantes das trajetórias tecnológicas do Brasil e da Índia que impactaram na capacidade de difusão destes países junto ao paradigma das Redes Flexíveis. Para isso, a pesquisa busca responder o seguinte problema de pesquisa: quais são os fatores condicionantes que influenciaram a capacidade de difusão tecnológica do Brasil e da Índia no paradigma das Redes Flexíveis? E, deste modo, como estes fatores condicionantes impactaram na respectiva capacidade de difusão tecnológica de cada país? A pesquisa recorre a uma discussão a partir de um framework teórico-analítico pouco explorado: Schumpeterian, Evolutionary and Structuralist (SES). Neste sentido, a abordagem do desenvolvimento tecnológico dos países de industrialização tardia pressupõe a intervenção estatal no fomento de assimetrias tecnológicas como meio de superação da heterogeneidade estrutural. A pesquisa está estruturada mediante uma abordagem qualitativa. Como método de abordagem, a pesquisa se define pelo instrumento histórico-comparativo. Como método de procedimento técnico, a pesquisa utiliza o Qualitative Comparative Analysis (QCA), em específico, o Fuzzy-Set (fsQCA). Através deste instrumento, a dissertação realiza uma adaptação do modelo teórico de trajetórias tecnológicas para países em via de catching-up, proposto por Kim, em um modelo analítico adaptado, passível de ser operacionalizado sob a lógica difusa. Como resultados da investigação, tem-se o reconhecimento de rotas distintas de desenvolvimento tecnológico junto ao Paradigma das Redes Flexíveis. A trajetória tecnológica brasileira foi definida a partir de uma integração com o capital estrangeiro. No entanto, a limitada capacidade de transbordamento do aprendizado aos entes nacionais expressou a dependência tecnológica brasileira. Por sua vez, a trajetória tecnológica indiana se constituiu, historicamente, mediante uma integração limitada ao comércio internacional. A partir da confluência de esforços domésticos com a emergência de novas dinâmicas produtivas internacionais, tem-se a consolidação do país como um player junto à indústria de informação global. No entanto, a limitada expansão de seu padrão de crescimento junto aos demais setores da economia é evidenciada por saldos tecnológicos negativos em setores de alta, média-alta e média tecnologia. Por fim, o processamento do fsQCA ilustra a combinação de condicionantes atrelada ao número de artigos de periódicos científicos e técnicos, gastos com pesquisa e desenvolvimento (% do PIB) e ao número de patentes requeridas, por residentes, na determinação do valor agregado à indústria doméstica no setor de Informação (setor industrial chave ao paradigma das Redes Flexíveis) à Índia, entre 1999-2002 e 2003-2006. A ausência do Brasil, dentre as combinações de condicionantes capazes de deliberar o valor agregado à indústria doméstica no setor de Informação ilustra que os casos do país, entre 1995 e 2018, não atenderam aos parâmetros do software corroborando as limitações de ordem tecnológica do Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Adriano José
dc.contributor.advisor-co1: Hendler, Bruno
dc.contributor.referee1: Rohenkohl, Júlio Eduardo
dc.contributor.referee2: Gonzalo, Manuel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência Políticapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International