Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pinto, Nelson Guilherme Machado
dc.creator: Prates, Loa Ferreira
dc.date.issued: 2023-01-26
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2023.por
dc.description.abstract: We are currently experiencing a scenario of major transformations, the modern public administration system permeates almost all sectors of administration. This work sought to focus on the application of indicators in public spending to achieve efficiency, it is necessary to use tools that contribute positively to the results, the so-called indicators, as this area includes the control and correct application of public resources, which aim to offer satisfactory results and transparent to society. In this way, this work aims to analyze the performance of the manager using the application of indicators, to meet their potential in terms of identifying the performance of management and the applicability of public resources, therefore, it addresses aspects of accounting public budget, public expenditure and public management indicators. The research is classified as descriptive, with a quantitative and qualitative nature and a documental approach. The development took place through the application of long-term indicators related to expenditures by government functions. The results show that expenses in relation to education and administration are more relevant, as they account for 31.16% and 23.94% of the total amount realized. On the other hand, the areas of transport, sports and leisure and commerce and services were the ones that received the lowest investments, with 0.38%, 0.59% and 1.91%. to the detriment of others, some of which were not contemplated. However, application of the indicators is positive as it allows viewing the lack of investment in some sectors and helping in the future a better and more uniform distribution.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: Indicadorespor
dc.subject: Despesas públicaspor
dc.subject: Public managementeng
dc.subject: Indicatorseng
dc.subject: Public expenseseng
dc.title: Aplicação dos indicadores de gestão pública (IGP) como ferramenta de análise da gestão municipal no município de Itaara (RS).por
dc.title.alternative: Application of public management indicators (IGP) as a tool for analysis of municipal management in the municipality of Itaara (RS).eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Serafina Corrêa, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: Vivemos um cenário de grandes transformações no sistema da administração pública moderna que perpassa por quase todos os setores da administração. Este trabalho tem como objetivo identificar, não somente o desempenho do gestor, mas a aplicabilidade dos recursos públicos, se utilizando da aplicação dos indicadores, para ao encontro com a potencialidade destes e da aplicabilidade dos recursos públicos, para tanto, aborda aspectos da contabilidade pública, orçamento público despesas públicas e indicadores de gestão pública. Para alcançar a eficiência é preciso utilizar ferramentas que contribuam positivamente com os resultados, os chamados indicadores, pois esta área contempla o controle e a correta aplicação dos recursos públicos, que visam oferecer resultados satisfatórios e transparentes a sociedade. A pesquisa classifica-se como descritiva de natureza quanti-quali e abordagem descritiva e documental. O desenvolvimento deu-se pela aplicação de indicadores de longo prazo relativos às despesas por funções de governo. Os resultados exibem que as despesas em relação ao gasto na função educação e administração possui maior relevância, pois comprometem 31,16% e 23,94% do valor total realizado. Por outro lado, as áreas transporte, desporto e lazer e comércio e serviços foram as que obtiveram os menores investimentos, com 0,38%,0,59 % e 1,91%. Por fim, observa-se que algumas áreas obtiveram maiores aplicações em detrimentos de outras, sendo que algumas não foram contempladas. Contudo, a aplicação dos indicadores é positiva pois permite visualizar a carência de investimentos em alguns setores e auxiliando no futuro uma melhor distribuição mais uniforme.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto