Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Camargo, Robinson Figueiredo
dc.creator: De Lima, Vanessa Furtado
dc.date.issued: 2016-01-06
dc.date.submitted: 2016
dc.identifier.citation: DE LIMA, V. F. Sistema de supervisão e aquisição de dados com interface web aplicado à microgeração de energia hidráulica. 2067. 105 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2016por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle e Automação, RS, 2016.por
dc.description.abstract: Micro hydropower plants have become an interesting object of study because the interest in distributed generation has increased recently, even though it had already been developed in the early days of electricity generation. Therefore, this project proposes the development of a supervisory control and data acquisition system applied to micro hydropower plants. Because it is free of charges and able to easily adapt to several physical interfaces, Modbus TCP/IP protocol was implemented using Concerto F28M36x Experimenter’s Kit to exchange data with the supervisory system. Concerto F28M36x Experimenter’s Kit includes a multi-core DSP with excellent performance where applications are developed for acquisition and processing of data from system’s instrumentation boards. The supervisory system with a Modbus driver allows real-time monitoring of the transmitted data with a friendly interface. Also, a web server database stores data acquired by the supervisory system. It is possible to monitor the micro hydropower plant system remotely using a web interface that was developed using PHP and HTML programming languages.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema Supervisóriopor
dc.subject: Modbuspor
dc.subject: Sistemas embarcadospor
dc.subject: Interface Webpor
dc.subject: Micro Geração de Energia Hidráulicapor
dc.subject: Supervisory Systemeng
dc.subject: Modbuseng
dc.subject: Web Interfaceeng
dc.subject: Micro Hydropower Plantseng
dc.title: Sistema de supervisão e aquisição de dados com interface web aplicado à microgeração de energia hidráulicapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle e Automaçãopor
dc.description.resumo: Com o recente aumento de interesse no tema de geração distribuída, a micro geração e energia hidráulica, mesmo já desenvolvida nos primórdios da geração de energia elétrica, tornou-se novamente interessante objeto de estudo. Sendo assim, este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema de supervisão e aquisição de dados aplicado a micro geração de energia hidráulica. Por ser livre de taxas e se adequar facilmente a diversos meios físicos, o protocolo de comunicação Modbus TCP/IP foi implementado utilizando o kit de desenvolvimento F28M36x Concerto para troca de dados com o sistema de supervisão desenvolvido. O kit de desenvolvimento possui um DSP multi núcleos de excelente desempenho onde também são desenvolvidas aplicações para aquisição e tratamento de dados das placas de instrumentação do sistema de micro geração de energia hidráulica. Através do sistema de supervisão é possível visualizar os dados do sistema em tempo real com uma interface amigável utilizando um driver Modbus. Os dados adquiridos pelo sistema de supervisão são armazenados em um banco de dados de um servidor Web. É possível monitorar as variáveis do sistema remotamente a partir de uma interface Web que foi desenvolvida utilizando as linguagens de programação PHP e HTML.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto