Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Schaf, Frederico Menine
dc.creator: Guilherme, Vinicius Cilião
dc.date.issued: 2017-09-05
dc.date.submitted: 2017
dc.identifier.citation: GUILHERME, V. C. Sistema de automação residencial baseado em internet das coisas. 2017.65 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2017.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle e automação, RS, 2017.por
dc.description.abstract: This work presents a study about the Internet of Things (IoT), and the development and implementation of an IoT based home automation system. The system uses a Wi-Fi communication interface between the devices, and should allow users to remotely control and monitor the house using a smartphone via the Internet. The system center device was implemented using the embedded development platform Raspberry Pi 3, and the devices use the ESP8266 chip which integrates Wi-Fi communication interface and a Tensilica L106 microcontroller. In addition, the communication protocol for the devices was developed, aiming a compact protocol that enables an easy way to add new devices to the system. The system has a configuration interface that, allied to the communication protocol characteristics, allows the system integration and the identification and classification of the devices within the home environments. This work presents the tests made with the system with the aid of the software Wireshark to analyze the communication. The system presented low cost, with a total of R$ 295,79.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title: Sistema de automação residencial baseado em internet das coisaspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle e Automaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre Internet of Things (IoT) e o desenvolvimento e implementação de um sistema de automação residencial baseado em Internet das Coisas. O sistema utiliza Wi-Fi como meio de comunicação entre os dispositivos, e deve permitir que usuários possam controlar e supervisionar a residência remotamente com um smartphone pela Internet. A central do sistema foi implementada utilizando a plataforma de desenvolvimento embarcado Raspberry Pi 3, e os dispositivos utilizam o chip ESP8266 que integra interface de comunicação Wi-Fi e um microcontrolador Tensilica L106. Ainda, foi desenvolvido o protocolo de comunicação utilizado entre os dispositivos, visando um protocolo compacto, que possibilite um processo simples de adesão de novos dispositivos. O sistema conta com uma interface de configuração que permite, aliada a características do protocolo de comunicação, a integração do sistema e a identificação e classificação dos dispositivos nos diferentes ambientes da residência. O trabalho apresenta também os testes realizados no sistema com auxilio do software Wireshark para análise da comunicação. O sistema apresentou um baixo custo, com total de R$ 295,79.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto