Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Luz, Paulo César Vargas
dc.creator: Teixeira, Messias de Lara
dc.date.issued: 2022-08-16
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Elétrica, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The world population tends to grow over the years, being estimated through studies that it will reach more than nine people or the year 2050. With population growth, greater food production is needed, requiring the use of technologies to meet this demand. Artificial lighting applied in agriculture is a technology that has already been used in the cultivation of plants, and can be used in different ways. Of the types of application of artificial lighting in agriculture, there is a light supplementation, which complements the hours of light that determine the plant needed to develop. Due to the importance that this topic addresses, and with the need for studies that demonstrate the way of using artificial lighting in agriculture, the work presented carried out a study in a practical way without limit of light supplementation, verifying the economic viability of lighting a system of light supplementation in plant cultivation. For alpha cultivation applications, containing artificial lighting, where it can be complemented by study, bed tools were applied, for productivity productivity purposes. How can be the indicators, corresponding to weight, production area, diameter and number of leaves, the indicators that are good results.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Iluminação artificial na agriculturapor
dc.subject: Suplementação Luminosapor
dc.subject: Avaliação Econômicapor
dc.subject: Artificial lighting in agricultureeng
dc.subject: Luminous Supplementationeng
dc.subject: Economic Assessmenteng
dc.title: Análise de viabilidade econômica da utilização de suplementação luminosa com lâmpadas led no cultivo de alfacepor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: A população mundial tende a crescer no decorrer dos anos, sendo estimado por meio de estudos que chegará a mais de nove bilhões de pessoas até o ano de 2050. Com o crescimento populacional, é preciso uma maior produção de alimentos, necessitando-se da utilização de tecnologias para suprir esta demanda. A iluminação artificial aplicada na agricultura é uma tecnologia que ja vem sendo utilizada no cultivo de plantas, podendo ser utilizadas de maneiras diferentes. Dos tipos de aplicação de iluminação artificial na agricultura, existe a suplementação luminosa, que complementa as horas de luz que determinada planta necessista para se desenvolver. Devido à importância que este tema aborda, e com a carência de estudos que demonstrem a viablidade da utilização da iluminação artificial na agricultura, o presente trabalho realizou um estudo de forma prática no âmbito da suplementação luminosa, verificando a viabilidade econômica da aplicação de um sistema de suplementação luminosa no cultivo de plantas. Para aplicar este estudo, foram implementados canteiros para cultivo de alface, contendo iluminação artificial, onde juntamente, foram feitos canteiros sem suplementação luminosa, para fins de comparação de produtividade. Com os dados de produção, correspondentes ao peso, área foliar, diâmetro e número de folhas, pode-se realizar os cálculos dos indicadores econômicos que demonstraram bons resultados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto