Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor: Ramos, Gustavo Roberto
dc.contributor.advisor: Maran, Vinícius
dc.creator: Priebe, Henrique Alfonso
dc.date.issued: 2022-08-10
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Mecânica, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The sizing of bolted joints is of great importance for mechanical projects, in which they will be subject to working loads. This sizing demands careful analysis during the design specification phase, in which materials, manufacturing processes, components, and their layout are defined, thus demanding a lot of time from the design team. In addition, most of the analyses are performed manually, through analytical calculation methods, as there are few computational tools that include these procedures, since their development requires a formal representation of knowledge, making it processable by algorithms. Therefore, the present work aimed to conceptually model (describe at a semantic level), through a representation using ontologies, the information found in specialized literature, referring to bolts and bolted joints, making it possible to automate the bolt stiffness and joint elements stiffness calculations. The ontology building followed the UPON methodology, which mainly consists of extracting domain terms to guide the knowledge modeling. Thus, the resulting ontology contains a formal and explicit representation of bolted joints loaded statically and in an axial direction, as well as being able to answer pre-established competence questions, which indicates that it enables the processing of the information by the softwares that will utilize it.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Elementos de máquinaspor
dc.subject: Modelagem conceitualpor
dc.subject: Ontologiapor
dc.subject: Metodologia UPONpor
dc.subject: Questões de competênciapor
dc.subject: Machine elementseng
dc.subject: Conceptual modelingeng
dc.subject: Ontologyeng
dc.subject: UPON methodologyeng
dc.subject: Competency questionseng
dc.title: Ontologia para auxílio no dimensionamento de junções parafusadaspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: O dimensionamento de junções parafusadas é de grande importância para projetos mecânicos, nos quais estas estarão sujeitas a carregamentos de trabalho. Este dimensionamento demanda análises criteriosas durante a fase de especificação do projeto, em que materiais, processos de fabricação, componentes e suas disposições são definidas, exigindo assim bastante tempo da equipe de projeto. Além disso, grande parte das análises são realizadas manualmente, através de métodos de cálculo analíticos, pois existem poucas ferramentas computacionais que englobam estes procedimentos, uma vez que o desenvolvimento destas exige uma representação formal do conhecimento, tornando-o processável por algoritmos. Diante disso, o presente trabalho teve por objetivo modelar conceitualmente (descrever a nível semântico), através de uma representação utilizando ontologias, as informações encontradas em literatura especializada, referentes a parafusos e junções parafusadas, tornando possível a automação dos cálculos de rigidez dos parafusos e rigidez dos elementos da junção. A construção da ontologia seguiu a metodologia UPON, a qual consiste principalmente na extração de termos do domínio para guiar a modelagem do conhecimento. Assim, a ontologia resultante contém uma representação formal e explícita de junções parafusadas carregadas estaticamente e em sentido axial, bem como é capaz de responder questões de competência pré-estabelecidas, o que indica que possibilita o processamento das informações por parte dos softwares que venham a utilizá-la.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Acesso Aberto
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Acesso Aberto
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.