Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Bruna Ceretta
dc.date.issued: 2022-10-21
dc.description.abstract: As human civilizations developed and invested in technology, fishing became one of the greatest threats to marine ecosystems, impacting the ecological functions mediated by trait species. However, the exploitation of functional traits over time have never been assessed. Here we investigated the functional spectrum of marine vertebrate taxa exploited in south-southeast Brazilian coast in three different periods: the Shellmounds (8,720 – 230 years BP), the Colonial (1500 – 1966) and the Current period (1967 – 2015). A functional trait space analysis together with kernel density estimates revealed that the full spectrum of functional traits was fished over time. We identified 423 exploited taxa, of which 56 were exploited in all periods. Over time, fisheries have been functionally selective by targeting habitat specialists, invertivorous and macrocarnivorous taxa, with medium and large body size, benthopelagic and pelagic habits. Currently, fishing technology has boosted the capture of new traits far from the coast, such as planktivorous, sedentary, benthic, solitary, and small-bodied taxa. Fishing the entire functional trait spectrum clearly shows that fishing is an activity unsustainable over the centuries, and may be unfeasible in the future for two reasons: depletion of stocks and ecosystem functioning weakened by the poverty of traits.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Abordagem baseada em atributospor
dc.subject: Conservação marinhapor
dc.subject: Diversidade funcionalpor
dc.subject: Ecologia históricapor
dc.subject: Exploração a longo prazopor
dc.subject: Fauna marinhapor
dc.subject: Functional diversityeng
dc.subject: Historical ecologyeng
dc.subject: Long-term exploitationeng
dc.subject: Marine conservationeng
dc.subject: Marine faunaeng
dc.subject: Trait-based approacheng
dc.title: Pescando funções: atributos funcionais explorados pela pesca através do tempopor
dc.title.alternative: Fishing functions: trait exploitation over timeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: À medida que as civilizações humanas se desenvolveram e investiram em tecnologia, a pesca tornou-se uma das maiores ameaças aos ecossistemas marinhos, impactando diretamente nas funções ecológicas exercidas pelos seres vivos. No entanto, a exploração de atributos funcionais ao longo do tempo nunca foi avaliada. Aqui investigamos a diversidade funcional de vertebrados marinhos explorados na costa sul-sudeste brasileira em três períodos distintos: Sambaquis (8.720 – 230 anos AP), Colonial (1500 – 1966) e Atual (1967 – 2015). Uma análise de espaços funcionais juntamente com estimativas de densidade de Kernel revelou que todo o espaço de atributos funcionais foi explorado ao longo do tempo. Identificamos 423 táxons pescados, dos quais 56 foram explorados em todos os períodos. Ao longo do tempo, a pesca tem sido funcionalmente seletiva, visando táxons com médio e grande tamanho corporal, especialistas de habitat, invertívoros e macrocarnívoros, hábitos bentopelágicos e pelágicos. Atualmente, a tecnologia de pesca tem impulsionado a captura de novos atributos longe da costa, como táxons de pequeno tamanho corporal, sedentários, bentônicos, solitários e planctívoros. A exploração de todo o espaço funcional mostra que a pesca é uma atividade insustentável ao longo dos séculos, podendo ser inviável no futuro por dois motivos: esgotamento dos estoques e enfraquecimento do funcionamento dos ecossistemas devido à perda de espécies e seus atributos.por
dc.contributor.advisor1: Gomes, Mariana Bender
dc.contributor.referee1: Herbst, Dannieli Firme
dc.contributor.referee2: Carlucci, Marcos Bergmann
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International