Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira, Aécio de Lima
dc.creator: Silveira, Leonardo de Freitas
dc.date.issued: 2023-02-13
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: The growing demand for higher levels of electrical power in rural areas is a reflection of the modernization of the countryside. This phenomenon has led energy concessionaires to invest in technologies that enable the repowering of existing medium voltage distribution systems, in addition to the implementation of new networks. The three-phase two-wire distribution system is a new economically viable alternative, capable of supplying three-phase demand at full power, using only two overhead wires and the ground as conductors. An inherit characteristic of this system is the presence of a voltage unbalance between the phases that supply the loads. This aspect of the system is due to the impedance difference between the overhead phases and the one transmitted by the ground. This work presents two scientific articles that address the quality of the energy supply in the proposed system, discussing parameters that allow its implementation in a viable way according to the norms, besides presenting different methodologies that aim to remedy the unbalance between the phases. The studies presented were developed in their entirety using the MATLAB/Simulink simulation software. The obtained results demonstrated a wide possibility of implementations within the acceptable patterns of voltage unbalance. In addition, it is presented a methodology capable of eliminating these unbalances with great efficiency in systems that do not conform to the norms.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema de distribuição trifásico à dois fiospor
dc.subjectdesbalanço de tensãopor
dc.subjectrepotenciação dos sistemas de distribuiçãopor
dc.subjectmédia tensãopor
dc.subject: Three-phase two-wire distribution systemeng
dc.subjectvoltage unbalanceeng
dc.subjectrepowering of distribution systemseng
dc.subjectmedium voltageeng
dc.title: Análise do desbalanço de tensão em sistemas de distribuição de energia elétrica trifásicos à dois fiospor
dc.title.alternative: Analysis of the voltage unbalance phenomenon in three-phase two-wire distribution systemseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Elétrica.por
dc.description.resumo: A crescente demanda por maiores níveis de potência elétrica no meio rural é reflexo direto da modernização do campo. Este fenômeno levou as concessionárias de energia a investirem em tecnologias que viabilizem a repotenciação dos sistemas de distribuição em média tensão existentes, além da implementação de novas redes. Dente os diversos modelos existentes, o sistema de distribuição trifásico à dois fios mostra-se uma nova alternativa economicamente viável, capaz de suprir demanda trifásica utilizando-se de apenas dois condutores para as fases aéreas além do solo como elemento para a condução da terceira fase. Uma característica intrínseca ao sistema em questão é a presença de um desbalanço de tensão entre as fases que alimentam as cargas. Este aspecto do sistema deve-se à diferença de impedância entre os condutores aéreos e o solo. O presente trabalho apresenta em seu corpo dois artigos científicos que abordam a qualidade do fornecimento energia no sistema proposto, discutindo parâmetros que possibilitam a sua implementação de forma viável conforme estabelecido em normas de qualidade de serviço, além de apresentar diferentes metodologias que visam reduzir o desequilíbrio de tensão. Os estudos apresentados foram desenvolvidos em sua totalidade através do software de simulação MATLAB/Simulink. Os resultados obtidos demonstraram uma vasta possibilidade de implementações dentro dos limites admitidos de desbalanço de tensão. Além disso, para sistemas que não se adequem as normas, é apresentada uma metodologia capaz de eliminar com grande eficiência estes desequilíbrios.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto