Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor: Ramos, Gustavo Roberto
dc.contributor.advisor: Tonatto, Maikson Luiz Passaia
dc.creator: Kasper Filho, Ronaldo
dc.date.issued: 2022-08-11
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Mecânica, RS, 2022.por
dc.description.abstract: This work is initially structured by an overview of drill machines. It is motivated by a real lack in a company that seeks to improve and develop its equipment. Considering the need to assess the geometric parameters and stresses in the planetary reducers used by these machines, the present work aims to implement the equation necessary to do so. Concepts of hydraulic orbital motors, screw piles and planetary reducers are presented. After it is discussed how to find the reduction ratio, speeds and torque. In order to perform the calculation of the stresses in the gears, a simplified approach to ISO-6336 standard consisting of an analytical and simplified method is used. To check calculations, softwares Inventor and Hexagon ZAR 5 Planetary Gearings are used. With the first software mentioned, it was possible to verify the implementation of the geometric characteristics; with the second, a comparison was made as to bending and contact stresses in the gears, as well as the respective safety factors. The checks accomplished demonstrate the suitability of the resulting in codes that may be useful for the company initially mentioned.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Redutores Planetáriospor
dc.subject: Tensõespor
dc.subject: Geometriapor
dc.subject: Planetary reducerseng
dc.subject: Stresseng
dc.subject: Geometryeng
dc.title: Implementação de cálculo de parâmetros geométricos e tensões em engrenagens de um redutor planetáriopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: Este trabalho é estruturado, inicialmente, por uma visão geral a respeito de máquinas perfuratrizes. É motivado por uma necessidade real em uma empresa que busca aperfeiçoar e evoluir seus equipamentos. Considerando a necessidade de se avaliar os parâmetros geométricos e as tensões nos redutores utilizados nessas máquinas, o presente trabalho tem o objetivo de implementar o equacionamento necessário para tal. São apresentados conceitos de motores hidráulicos, estacas helicoidais e redutores planetários. Após discute-se como encontrar a relação de redução, velocidades e torque. Para realizar o cálculo das tensões nas engrenagens utilizou-se de uma abordagem simplificada da norma ISO-6336 que consiste em um método analítico e simplificado. Para fazer uma verificação dos cálculos implementados, utilizou-se os softwares Inventor e Hexagon ZAR 5 Planetary Gearings. Com o primeiro software citado, foi possível fazer uma verificação da implementação no que diz respeito às características geométricas; com o segundo, fez-se uma comparação quanto às tensões de flexão e de contato desenvonvidas nas engrenagens, bem quanto aos respectivos fatores de segurança. As verificações realizadas demonstram a adequabilidade da implementação, resultando em códigos que podem vir a ser úteis na empresa inicialmente mencionada.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Acesso Aberto
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Acesso Aberto
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.