Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Trois, Celio
dc.creator: Theodorico, Luiz Gustavo Nunes
dc.date.issued: 2023-02-01
dc.date.submitted: 2023-02-01
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Sistemas de Informação, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Currently, the Internet interconnects everything and everyone, connecting not only computers and smartphones, but also with everyday devices, thus receiving the name Internet of Things. This evolution made it possible for devices to be interconnected to tracking systems, either for security, or to obtain the current location. Based on this context, the present work presents the methodology and development of an open source tracking system to be implemented using low-cost IoT modules. Along with the tracking system, a smartphone application was also developed, which aims to draw the trajectory of geographic points on a map, allowing a graphical visualization of the tracking of devices. To validate the proposal, a bench prototype was created and connected to the Internet through the Wi-Fi integrated module. In this prototype, the IoT device communicates with the smartphone through a microservice developed in python. The communication between the controller board and this microservice takes place via the MQTT communication protocol. In the tests carried out, the prototype was successful in collecting the geographic coordinates and storing them into a database. An API, also developed in this work, allows access to the stored points, so that the smartphone application renders, showing the tracking of the devices.eng
dc.languageporpor
dc.subject: IoTeng
dc.subject: Rastreamentopor
dc.subject: Microsserviçospor
dc.subject: React Nativeeng
dc.subject: Pythoneng
dc.title: Desenvolvimento de um rastreador utilizando dispositivos IoT e integração com mapaspor
dc.title.alternative: DEVELOPMENT OF A TRACKER USING IOT DEVICES AND INTEGRATION WITH MAPSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Sistemas de Informaçãopor
dc.description.resumo: Atualmente a Internet interliga a tudo e a todos, conectando não apenas computadores e smartphones, mas também com dispositivos do cotidiano, recebendo por isso a denominação de Internet das Coisas. Essa evolução possibilitou que os dispositivos estejam interligados com sistemas de rastreamento, seja para segurança, ou para obter a localização atual. Com base neste contexto, o presente trabalho apresenta a metodologia e desenvolvimento de um sistema de rastreamento de código aberto para ser implantado utilizando módulos IoT de baixo custo. Em conjunto com o sistema de rastreamento, também foi desenvolvimento um aplicativo para smartphone, que possui como finalidade desenhar a trajetória de pontos geográficos em um mapa, possibilitando uma visualização gráfica do rastreamento dos dispositivos. Para validar a proposta, foi criado um protótipo em bancada conectado à Internet através do módulo integrado Wi-Fi. Neste protótipo, o dispositivo IoT se comunica com o smartphone através de um microsserviço desenvolvido em python. A comunicação da placa controladora com este microsserviço ocorre através do protocolo de comunicação MQTT. Nos testes realizados, o protótipo obteve êxito em coletar as coordenadas geográficas e armazená-las em um banco de dados. Uma API, também desenvolvida nesse trabalho, possibilita acesso aos pontos armazenados, de forma que o aplicativo do smartphone renderize, mostrando o rastreamento dos dispositivos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto