Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Quadros, Mirian Redin de
dc.creator: Vilanova, Yasmin Roman Zandonai
dc.date.issued: 2023-01-25
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: VILANOVA, Y. R. Z. Sobre memes, jornalismo e podcast: as estratégias de humanização no podcast Além do Meme. 2023. 80 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Jornalismo, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The following research exhibits a study about the relations between memes, journalism and podcast, having as research goal to discuss how the creator of the Além do Meme podcast, Chico Felitti, also a journalist, humanizes the characters in his narrative. To do so, this work is divided in five chapters, three dedicated to the theoretical reference, one for methodology and one for analysis. In the first chapter, we discuss the narrative as theoretical support to the comprehension of journalism and the characters’ role as story’s main subject. In the second chapter, the meme concept is explained and how journalism uses its entertainment as news value. Afterwards, we approached the concept of humanization, the purpose of this work. In the third chapter, that closes the theoretical reference, we recapture the history of radio, approaching the concept of podcast and the narrative genre, and its development until it became a big phenomenon nowadays. Entering methodology, this is distributed in three parts: the introduction of the object of research, the Além do Meme podcast, created by Chico Felitti in 2020, in which he performs an investigative work to understand the meme’s subtexts, how it was created, how it gained public expression and which consequences did it have in the lives of its characters. After that, in the corpus presentation, it is defined a classification propose of the podcast’s episodes, in order to demonstrate the process of (de)humanization of the characters, from the consequences of the meme in their lives (according to the podcast). As methodology, two movements of analysis were made: in the first, we did a hearing and transcription of the selected episodes, to identify the characters and its roles in the plot, and in the second, we identify the humanization strategies based in the work of Ijuim (2017). As a result and answer to the presented research goal, we consider that the work made by Chico Felitti in the Além do Meme podcast is humaniser for treating the characters shown as real people, with respect and sensibility in their expositions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jornalismopor
dc.subject: Memespor
dc.subject: Podcastpor
dc.subject: Humanizaçãopor
dc.subject: Journalismeng
dc.subject: Memeseng
dc.subject: Podcasteng
dc.subject: Humanizationeng
dc.title: Sobre memes, jornalismo e podcast: as estratégias de humanização no podcast Além do Memepor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Jornalismo - Bachareladopor
dc.description.resumo: A pesquisa a seguir apresenta um estudo sobre as relações entre meme, jornalismo e podcast, tendo como objetivo de pesquisa discorrer sobre como o criador do podcast Além do Meme, Chico Felitti, também jornalista, humaniza as personagens na sua narrativa. Para tal, este trabalho está dividido em cinco capítulos, três dedicados ao referencial teórico, um para a metodologia e um para a análise. No primeiro capítulo é feita uma discussão acerca da narrativa como aporte teórico para a compreensão do jornalismo e do papel das personagens como pivô da história. No segundo capítulo, é explicado o conceito de meme e como o jornalismo utiliza do entretenimento oriundo deste como valor-notícia. Após, é feita uma passagem pelo conceito de humanização, foco do trabalho. No terceiro capítulo, que fecha o referencial teórico, é apresentada uma retomada histórica de rádio, até chegar no podcast e seu desenvolvimento até se tornar um grande fenômeno nos dias atuais, passando pelo gênero narrativo e suas características. Entrando na metodologia, esta é repartida em três partes: a apresentação do objeto da pesquisa, o podcast Além do Meme, criado por Chico Felitti em 2020, que realiza um trabalho investigativo para entender as entrelinhas do meme, como ele foi criado, como ganhou expressão pública e quais consequências teve para as suas personagens. Após, na apresentação do corpus, é definida uma proposta de classificação dos episódios do podcast, a fim de evidenciar, a partir das consequências do meme na vida das personagens (de acordo com o podcast), processos de (des)humanização. Como metodologia, foram realizados dois movimentos para a análise: no primeiro, foram realizadas a audição e transcrição dos episódios selecionados, para identificação de personagens e o seus papéis na trama, e no segundo, a identificação de estratégias de humanização com base nos textos de Ijuim (2017). Como resultado e resposta ao objetivo de pesquisa apresentado, consideramos que o trabalho executado por Chico Felitti no podcast Além do Meme é humanizador por tratar as personagens apresentadas como pessoas reais, a partir do respeito e da sensibilidade com as suas exposições.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Jornalismo [71]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Jornalismo da UFSM do Campus Frederico Westphalen
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto