Mostrar registro simples
dc.creator: Pilon, Lucas Contarato
dc.date.issued: 2017-05-30
dc.description.abstract: Several ways of managing orchards have been used in citros farming, some of that provide efficiency, sustainability and quality in production and the environment. To support these changes and advances to provide a systemic understanding of agroecosystems, the present work was developed. In the first chapter the effort was directed at understanding soil physical, chemical and biological properties as well as the herbaceous cover. In the second chapter techniques that integrate the agroecosystem in a systemic way were used in two distinct parts according principle and use: the first part referring to the Pfeiffer's circular chromatography and in the second part mathematical approach multivariate analysis graph theory. The work was carried out in the municipality of Montenegro, Vale do Caí Region/RS, in five conditions: citros in a conventional system, organic system (biodynamic), agroforestry system (also biodynamic) and two forest areas. The agroecosystems were evaluated at three layers (0-0.05, 0.05-0.20 and 0.20-0.40 m) over four times. Pfeiffer's circular chromatography was used to determine expressive patterns as form and color of chromatograms, as well as their relation with reference standards. The experimental results show that the systems of use and management presented different behavior for most of the properties studied. Different systems such as organic and agroforestry management were distinct from the conventional management with better results pH, phosphorus, CEC and total organic carbon, bulky density and soil porous system, herbaceous cover health and abundance. In the agroforestry system, in turn was better than others in the pH, microporosity and behavior of the fauna of the soil, results as more stable state system. The use of Pfeiffer chromatography allowed to characterize and propose a different understanding of the agroecosystems before the classic methods of soil analysis. Computacional parameters were tested in order to computerize the technique, however visual parameters of analysis continue to be more efficient. Agroecosystems analysis with the multivariate technique provided a better understanding of the systems, allowing us to observe the similarity between the systems studied based on the selected variables. The graph theory was discussed based on the structural frame of the variables within an agroecosystem, in order to integrate soil variables and coverage and with promising possibilities that allow advances in a sustainable agriculture.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Manejo biodinâmicopor
dc.subject: Cromatografia circular de Pfeifferpor
dc.subject: Teoria de Grafospor
dc.subject: Biodynamic manegementeng
dc.subject: Pfeiffer circular chromatographyeng
dc.subject: Graphs theoryeng
dc.title: Interações entre a cobertura vegetal e os atributos do solo em citros cultivado nos sistemas convencional, orgânico e agroflorestalpor
dc.title.alternative: Interactions between cover and soil properties on citros cultivated in conventional, organic and agroflorestal systemseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Diversas formas de manejar os pomares têm sido usadas na citricultura, algumas das quais proporcionam eficiência, sustentabilidade e qualidade na produção e no ambiente. Para dar suporte a essas mudanças e para proporcionar compreensão sistêmica de agroecossistemas, foi desenvolvido o presente trabalho. Na primeira parte do estudo, o esforço foi direcionado na compreensão da qualidade do solo em suas características físicas, químicas e biológicas e também no estudo da vegetação herbácea. Na segunda parte, foram usadas técnicas que integram o agroecossistema de maneira sistêmica, em duas partes distintas em seu princípio e uso: primeira parte referente à cromatografia circular de Pfeiffer e na segunda parte abordagem matemática no estudo multivariado até a teoria de grafos. O trabalho foi conduzido no município de Montenegro, Região do Vale do Caí/RS, em propriedades que envolvem cinco condições: citros em sistema convencional, sistema orgânico (biodinâmico), sistema agroflorestal (biodinâmico) e duas áreas florestais. Os sistemas foram avaliados em três camadas (0-0,05, 0,05-0,20 e 0,20-0,40 cm) ao longo de quatro períodos. Com a cromatografia circular de Pfeiffer foram determinados os padrões expressivos de forma e coloração de cromatogramas, bem como sua relação com padrões de referência. Os resultados experimentais mostram que os sistemas de uso e manejo apresentaram comportamento diferenciado para grande parte dos atributos estudados. Sistemas mais diversos como manejo orgânico e agroflorestal foram distintos ao manejo convencional com melhores resultados de pH, fósforo, CTC e carbono orgânico total, densidade do solo e sistema poroso e a vegetação herbácea apresentou maior riqueza e abundância. O sistema agroflorestal, superior aos demais no pH, microporosidade e comportamente alimentar da fauna do solo, resulta como um sistema mais estável. O uso da cromatografia de Pfeiffer permitiu caracterizar e propor uma compreensão distinta dos agroecossistmeas frente aos métodos clássicos de análise do solo, foram testados parâmetros computacionais afim de informatizar a técnica, no entanto parâmetros visuais de análise seguem como mais eficientes. A análise dos sistemas com a técnica multivariada porporcionou sua melhor compreensão e observação da semelhança entre os sistemas estudados, com bases nas variáveis selecionadas. A teoria de grafos foi discutida com base no arranjo estrutural das variáveis dentro de um agroeccossistema, afim de integrar variáveis do solo e cobertura, e com possibilidades promissoras que permitem avanços para a agricultura sustentável.por
dc.contributor.advisor1: Reichert, José Miguel
dc.contributor.advisor-co1: Jacques, Rodrigo Josemar Seminote
dc.contributor.advisor-co2: Blume, Elena
dc.contributor.referee1: Weber, Mirla Andrade
dc.contributor.referee2: Fernandes, Sandra Beatriz Vicenci
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International