Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zanon, Magda Lea Bolzan
dc.creator: Barboza, Eduardo Benson Santos
dc.date.issued: 2023-01-27
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: BARBOZA, E. B. S. Estudo da relação hipsométrica para quatro espécies da floresta estacional decidual na região noroeste do RS. 2023. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Florestal, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The objective of the present work was to adjust hypsometric models for the species Eugenia rostrifolia D. Legrand, Eugenia verticillata (Vell.) Angely, Nectandra megapotamica (Spreng.) Mez and, Trichilia claussenii C. DC. in a remnant of Seasonal Deciduous Forest. Data were collected in the municipality of Frederico Westphalen, RS, on the UFSM/FW campus. To estimate the tree heights, 14 hypsometric models (h/d) were selected for fitting. As selection criteria for model fitting, the following statistical parameters were used: adjusted coefficient of determination (R²aj.), standard error of the estimation in percentage (Syx%), coefficient of variation (CV%), calculated Fischer's F value from ANOVA (analysis of variance) and graphical analysis of the dispersion of residues. After analyzing the criteria, the third power model was the one that best estimated the heights for the four species. The fitted models were for Eugenia rostrifolia: h = -3.91065 + 2.01884.d – 0.07579.d² + 0.00097.d³; featuring R²aj. of 0.7288; Syx% of 23.89; F of 19.36 and 10.93% CV. for the species Eugenia verticillata: h = 16.11154 – 4.47873.d + 0.50591.d² - 0.01317.d³; with R²aj. of 0.6324; Syx% of 39.93, F of 30.82 and 29.08% CV; for Nectandra megapotamica: h = 1.83415 + 0.80255.d – 0.01291.d² + 0.00007.d³, with R²aj. of 0.6068; standard error of the estimate of 30.8; F of 20.59 and CV of 25.06%; and for the species Trichilia claussenii the model was represented by: h = -2.79144 + 2.06781.d – 0.11027.d² + 0.00211.d³ with R²aj. of 0.4972 and standard error of the estimate of 26.33; F of 30.67 and 13.79% coefficient of variation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Modelo matemáticopor
dc.subject: Relação altura e diâmetropor
dc.subject: Floresta naturalpor
dc.subject: Mathematical modeleng
dc.subject: Hypsometric relationshipeng
dc.subject: Natural foresteng
dc.title: Estudo da relação hipsométrica para quatro espécies da floresta estacional decidual na região noroeste do RS.por
dc.title.alternative: Study of the hysometric relation for four species of seasonal deciduous forest in northwest region of RS stateeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Florestalpor
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho foi de ajustar modelos hipsométricos para as espécies Eugenia rostrifolia D. Legrand, Eugenia verticillata (Vell.) Angely, Nectandra megapotamica (Spreng.) Mez e, Trichilia claussenii C. DC. em um remanescente de Floresta Estacional Decidual. Os dados foram obtidos no município de Frederico Westphalen, RS, no campus da UFSM/FW. Para a estimativa das alturas foram selecionados para os ajustes 14 modelos hipsométricos (h/d). Como critérios de seleção dos ajustes dos modelos, foram utilizados os seguintes parâmetros estatísticos: coeficiente de determinação ajustado (R²aj.), erro padrão da estimativa em percentagem (Syx%), coeficiente de variação (CV%), valor de Fcal de Fischer calculado a partir da ANOVA (análise de variância) e a análise gráfica da dispersão dos resíduos. Após análise dos critérios, o modelo da terceira potência foi o que melhor estimou as alturas para as quatro espécies. Os modelos ajustados foram para Eugenia rostrifolia: h = -3,91065 + 2,01884.d – 0,07579.d² + 0,00097.d³; apresentando R²aj. de 0,7288; Syx% de 23,89; F de 19,36 e 10,93% de CV. para a espécie Eugenia verticillata: h = 16,11154 – 4,47873.d + 0,50591.d² - 0,01317.d³; com R²aj. de 0,6324; Syx% de 39,93, Fcal de 30,82 e 29,08% de CV; para Nectandra megapotamica: h = 1,83415 + 0, 80255.d – 0,01291.d² + 0,00007.d³, com R²aj. de 0,6068; erro padrão da estimativa de 30,8; Fcal de 20,59 e CV de 25,06%; e para a espécie Trichilia claussenii o modelo foi representado por: h = -2,79144 + 2,06781.d – 0,11027.d² + 0,00211.d³ com R²aj. de 0,4972 e erro padrão da estimativa de 26,33; Fcal de 30,67 e 13,79 % de coeficiente de variação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Restrito
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Restrito