Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Medeiros, Raphael Corrêa
dc.creator: Stahlhofer, Dienifer
dc.date.issued: 2023-01-23
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: STAHLHOFER, D. Avaliação do indicador de salubridade ambiental na área urbana do município de Condor – RS. 2023. 88 p.Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Ambiental e Sanitária)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The Environmental Health Indicator is an instrument that covers both qualitative and quantitative characterization of water supply services, sanitary sewage, solid waste, vector control, the situation of springs and the socioeconomic indicator of the municipalities (CONESAN, 1999). In the case of ISA/CONDOR, the Water Supply, Sanitary Sewage, Urban Solid Waste, Urban Drainage, Vector Control and Socioeconomic Indicators were analyzed, where the choice of 2nd order indicators was made by literature review, based on the indicators addressed by ISA/CONESAN. Moreover, the urban drainage indicator was included because it is one of the pillars of basic sanitation. For the choice of 3rd order indicators, the existence of the necessary data for the equations was considered. The attribution of indicator weights depends on the municipal reality, so the same weights adopted by ISA/CONESAN were considered. Comparing the final result of ISA/CONDOR, with the methodology adapted from Batista (2005 apud Silva 2006), the municipality of Condor has Medium Salubrity, due to its value of 59.07%. In this way, the municipality needs improvements, especially in relation to sanitary sewage, which obtained the worst result, and the indicator for vector control, which significantly influenced the environmental salubrity. On the other hand, the water supply indicator and the urban drainage indicator were the indicators that obtained the best results. It is recommended that periodic updates be carried out for the ISA/CONDOR indicators, as their application represents a definite moment. Thus, this indicator could control the municipality's investment in public policies related to basic sanitation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saneamento Básicopor
dc.subject: Salubridade Ambientalpor
dc.subject: Indicadorpor
dc.subject: Gestão Municipalpor
dc.subject: Basic Sanitationeng
dc.subject: Environmental Salubrityeng
dc.subject: Indicatoreng
dc.subject: Municipal Managementeng
dc.title: Avaliação do indicador de salubridade ambiental na área urbana do município de CONDOR – RSpor
dc.title.alternative: Evaluation of the environmental health indicator in the urban area of the municipality of CONDOR – RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Ambiental e Sanitáriapor
dc.description.resumo: O Indicador de Salubridade Ambiental é um instrumento que abrange a caracterização tanto qualitativa, como quantitativa dos serviços de abastecimento de água, esgoto sanitário, resíduos sólidos, controle de vetores, situação dos mananciais e o indicador socioeconômico dos municípios (CONESAN, 1999). No caso do ISA/CONDOR, foi analisado o Indicador de Abastecimento de Água, Esgotamento Sanitário, Resíduos Sólidos Urbanos, Drenagem Urbana, Controle de Vetores e Indicadores Socioeconômicos, onde a escolha dos indicadores de 2ª ordem se deu por revisão bibliográfica, tendo por base os indicadores abordados pelo ISA/CONESAN. Ademais, foi incluído o indicador de drenagem urbana por se tratar de um dos pilares do saneamento básico. Para a escolha dos indicadores de 3ª ordem, considerou-se a existência dos dados necessários para as equações. A atribuição dos pesos dos indicadores depende da realidade municipal, assim, consideraram-se os mesmos pesos adotados pelo ISA/CONESAN. Comparando o resultado final do ISA/CONDOR, com a metodologia adaptada de Batista (2005 apud Silva 2006), o município de Condor possui Média Salubridade, devido ao seu valor de 59,07%. Dessa forma, o município carece de melhorias, principalmente em relação ao esgotamento sanitário, que obteve o pior resultado, e ao indicador de controle de vetores, os quais influenciaram de forma significativa a salubridade ambiental. Por outro lado, o indicador de abastecimento de água e o indicador de drenagem urbana foram os indicadores que obtiveram os melhores resultados. É recomendado que fossem realizadas atualizações periódicas para os indicadores do ISA/CONDOR, pois a aplicação deles representa um momento definido. Assim, este indicador poderia controlar o investimento do município em políticas públicas relacionadas ao saneamento básico.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto