Mostrar registro simples
dc.creator: Conceição, Eder Dannenhauer da
dc.date.issued: 2023-02-09
dc.description.abstract: This analysis aims to contribute to the reflection on the representations of the regionality of the caboclo herbeiro from Rio Grande do Sul in literary works. Through the existing relations between geography and literature, we seek to make an analysis about the caboclos and their regional representations, seeking to reframe the role of minorities that, for several decades, were forgotten by research, both geographical and historical. Our reference started from the study of Social Representations, discussing concepts and how space is constituted in a continuous process of establishing relationships, connecting and interacting meanings of different forms of exchange between intersubjectivity and the collective that form society. We sequentially discuss the relationship between geography and literature, identifying an analogy between both, and which provide subsidies for the knowledge of subjects and their relationship with the world. As a methodological path, we used Discursive Textual Analysis (DTA), which is aligned with a qualitative nature whose purpose is to build something about the phenomena under discussion. Through Discursive Textual Analysis (DTA) we built an analysis of the works “Os Parceiros do Rio Bonito” by Antônio Candido, “História agrária do Planalto gaúcho” by Paulo Afonso Zarth, which have reflections on the caboclo. These discussions are organized in metatexts with theorization about the phenomenon that was investigated.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geografiapor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Representaçõespor
dc.subject: Caboclospor
dc.subject: Geographyeng
dc.subject: Literatureeng
dc.subject: Representationseng
dc.title: As representações da regionalidade do caboclo ervateiro do Rio Grande do Sul nas obras literáriaspor
dc.title.alternative: Representations of the regionality of caboclo ervateiro of Rio Grande do Sul in literary workseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Essa análise tem como objetivo contribuir sobre a reflexão acerca das representações da regionalidade do caboclo ervateiro do Rio Grande do Sul nas obras literárias. Mediante as relações existentes entre a geografia e a literatura buscamos fazer uma análise a respeito dos caboclos e suas representações regionais, procurando ressignificar o papel de minorias que, por várias décadas, estiveram esquecidas pela pesquisa, tanto geográfica como histórica. Nosso referencial iniciou a partir do estudo e discussões sobre o conceito do termo caboclo, após passamos pelo artifício de compreensão sobre as Representações Sociais, discutindo conceitos e como o espaço vai se constituindo em um processo contínuo de estabelecimento de relações, ligando e interagindo significações de diversas formas de troca entre a intersubjetividade e o coletivo que formam a sociedade. Sequencialmente discutimos a relação existente entre a geografia e literatura identificando uma analogia entre ambas, e que fornecem subsídios para o conhecimento dos sujeitos e sua relação com o mundo. Como caminho metodológico utilizamos a Análise Textual Discursiva (ATD) que está alinhada a uma natureza qualitativa que tem por desígnio construir algo sobre fenômenos em discussão. Através da Análise Textual Discursiva (ATD) construímos uma análise das obras “Os Parceiros do Rio Bonito” de Antônio Candido, “História agrária do Planalto gaúcho” de Paulo Afonso Zarth, as quais possuem reflexões sobre o caboclo. Essas discussões foram organizadas em metatextos com a teorização sobre o fenômeno que foi investigado.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Benhur Pinós da
dc.contributor.advisor-co1: Cardoso, Eduardo Schiavone
dc.contributor.referee1: Rocha, Humberto José da
dc.contributor.referee2: Batista, Natália Lampert
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International