Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mros, Günther Richter
dc.creator: Depner, Patrick Müller
dc.date.issued: 2023-02-01
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação), Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This monograph is guided by the following research question: was there a change in Brazilian foreign policy in the bilateral and multilateral spheres with the appointment of Carlos França to the position of Minister of Foreign Affairs in place of Ernesto Araújo? To answer it, documentary research was used in the official agendas of the authorities and in the Digital Library of the General Assembly of the United Nations to verify, respectively, the record of its bilateral contacts and the behavior of the Brazilian diplomatic corps in the multilateral arena through its votes. These analytical categories were used, considering that the indices resulting from diplomacy represent values used by foreign policy. For the interpretation of the data, theoretical concepts were used with ballast in the bibliographical research of perspectives such as the Analysis of Foreign Policy and Comparative Foreign Policy, supported by the constructivist view of International Relations. Through the inductive approach method and the comparative procedure method, it was inferred that the administration by Carlos França was characterized by appeasement, with traces of specific changes within the maintenance of general lines of the Brazilian foreign policy initiated by Ernesto Araújo.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ernesto Araújopor
dc.subject: Carlos Françapor
dc.subject: Política Externa Brasileirapor
dc.subject: Análise de Política Externapor
dc.subject: Política Externa Comparadapor
dc.subject: Bralilian Foreign Policyeng
dc.subject: Comparative Foreign Policyeng
dc.title: Transição Araújo – França (2019 – 2022): mudança e manutenção na política externa bilateral e multilateralpor
dc.title.alternative: Araújo – França transition (2019 – 2022): change and maintenance in bilateral and multilateral foreign policyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Relações Internacionaispor
dc.description.resumo: Esta monografia tem como orientação a seguinte pergunta de pesquisa: houve mudança na política externa brasileira nos âmbitos bilateral e multilateral com a nomeação de Carlos França ao cargo de Ministro das Relações Exteriores no lugar de Ernesto Araújo? Para respondê-la, recorreu-se à pesquisa documental nas agendas oficiais das autoridades e na Biblioteca Digital da Assembleia Geral das Nações Unidas para verificar, respectivamente, o registro de seus contatos bilaterais e o comportamento do corpo diplomático brasileiro em arena multilateral por meio de suas votações. Essas categorias analíticas foram empregadas considerando que os índices resultantes da diplomacia representam valores empregados pela política externa. Para a interpretação dos dados, foram utilizados conceitos teóricos com lastro na pesquisa bibliográfica de perspectivas como a Análise de Política Externa e a Política Externa Comparada, amparadas pela visão construtivista de Relações Internacionais. Por meio do método de abordagem indutivo e do método de procedimento comparativo, inferiu-se que a gestão de Carlos França se caracterizou pelo apaziguamento, com traços de mudanças pontuais dentro da manutenção de linhas gerais da política externa brasileira iniciada por Ernesto Araújo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto