Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos Neto, Almir Barros da Silva
dc.creator: Rodrigues, Luana Ilha
dc.date.issued: 2023-02-22
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: Among the several methods for the calculation of reinforced concrete structures, one of the most used is the Nökkentved Method to design inclined piles. In this perspective, in order to facilitate the calculation of the forces acting on each of the inclined piles under a pile cap, this work developed a spreadsheet - written in Microsoft Office Excel software - that clarifies the calculation steps used in the Nökkentved Method and automates the calculation of the final result of the forces. Initially, notions about reinforced concrete structures, pile caps, and inclined piles were introduced. Afterwards, the Nökkentved calculation method was explained through its equations and load analysis. After the theoretical framework, the initial information of the computer spreadsheet is presented. The user is informed about the data that must be supplied to the program in order to automate the calculation of stresses. Next, each calculation step performed by the spreadsheet is shown and points of analysis and references that must be adopted for the correct operation of the program are observed. To better understand some steps, figures with examples applied directly to the spreadsheet are used. In this way, the work proposes to facilitate the day to day of engineers who use the Nökkentved Method as a means of arriving at the design of structures. Finally, the spreadsheet was validated by comparison with manual examples.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Método de Nökkentvedpor
dc.subjectestacas inclinadaspor
dc.subject: Microsoft Office Exceleng
dc.subjectautomatizaçãopor
dc.subjectplanilha computacionalpor
dc.subjectcomputational spreadsheeteng
dc.subjectautomationeng
dc.subjectinclined pileseng
dc.subject: Nökkentved Methodeng
dc.title: Planilha computacional para o cálculo dos esforços em estacas inclinadas de pontes pelo método de Nökkentvedpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Dentre os diversos métodos para o cálculo de estruturas de concreto armado, para dimensionar estacas inclinadas um dos mais utilizado é o Método de Nökkentved. Nessa perspectiva, com intuito de facilitar o cálculo do esforço que atua sobre cada uma das estacas inclinadas sob um bloco de coroamento, este trabalho elaborou uma planilha computacional – escrita no software Microsoft Office Excel – que esclarece as etapas de cálculo utilizadas no Método de Nökkentved e automatiza o cálculo do resultado final dos esforços. Foram introduzidas, inicialmente, noções sobre estruturas de concreto armado, blocos de coroamento e estacas inclinadas. Posteriormente foi explicado sobre o método de cálculo de Nökkentved através de suas equações e análises de carregamentos. Após o referencial teórico são apresentadas as informações iniciais da planilha computacional. É esclarecido ao usuário os dados que precisam ser fornecidos ao programa para a automatização do cálculo do esforço. Na sequência é mostrado cada etapa de cálculo realizada pela planilha e observado pontos de análise e referenciais que devem ser adotados para o correto funcionamento do programa. Para melhor entendimento de algumas etapas são utilizadas figuras com exemplos aplicados diretamente na planilha computacional. Desta forma, o trabalho propõe facilitar o dia a dia de engenheiros calculistas que usam o Método de Nökkentved como meio de chegar ao dimensionamento das estruturas. Por fim, a planilha foi validada por comparação com exemplos manuaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto