Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Borba, Willian Fernando de
dc.creator: Bonissoni, Keli Luiza
dc.date.issued: 2023-01-24
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: Citação: BONISSONI, K. L. Condições ambientais do cemitério municipal de Iraí. 2023. 39 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The practice of burying the dead dates back thousands of years as a cultural and religious form. Many cemeteries currently contaminate the soil and water, by exercising their practice incorrectly, leaving them totally unsupported or even without maintenance. Thus, this study aims to analyze the environmental conditions of the Municipal Cemetery of Iraí - RS. For this, site visits were made and the main issues related to the cemetery were analyzed. The results indicated that the area has 11,600 m2, and includes 3,355 graves. In addition, cases of abandoned graves were identified, or even, with a possible leakage of necrochorume, presence of waste without correct packaging, besides the absence of a management plan of the site, aiming at identifying the tombs. As mitigating measures, the installation of waste disposal points is recommended (either from construction or other materials), awareness signs, as well as an identification plan for the graves and blocks of the cemetery. Finally, the installation of monitoring wells becomes a viable alternative, because then it will be possible to identify possible changes in the environment, caused by the activity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Contaminação; Necrochorume; Necrópolespor
dc.subject: Contamination; Necrochorume; Necropoliseng
dc.title: Condições ambientais do cemitério municipal de Iraípor
dc.title.alternative: Environmental conditions at Iraí municipal cemeteryeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Ambiental e Sanitáriapor
dc.description.resumo: A prática de sepultar os mortos é datada há milhares de anos como forma cultural e religiosa. Muitos cemitérios atualmente contaminam o solo e água, por exercerem incorretamente sua prática, deixando- os totalmente sem suporte ou até mesmo sem manutenção. Assim, esse estudo tem por objetivo analisar as condições ambientais do cemitério Municipal de Iraí - RS. Para isso, foram realizadas visitas in loco e analisadas as principais questões relacionadas ao cemitério. Os resultados indicaram que a área possui 11.600 m2, e contempla 3.355 túmulos. Além disso, foi identificado casos de sepulturas abandonadas, ou ainda, com um possível vazamento de necrochorume, presença de resíduos sem acondicionamento correto, além da inexistência de um plano de gestão do local, visando identificação dos túmulos. Como medidas mitigadoras, recomenda-se a instalação de pontos de descarte de resíduos (Seja da construção civil ou demais materiais), placas de conscientização, além de um plano de identificação das sepulturas e das quadras do cemitério. Por fim, a instalação de poços de monitoramento se torna uma alternativa viável, pois assim, será possível identificar possíveis alterações no meio, causado pela atividade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto