Mostrar registro simples
dc.creator: Cunha, Henrique Noguez da
dc.date.issued: 2023-01-27
dc.description.abstract: The sewage treatment process generates a residual sludge that can be transformed into a safe and usable product, called biosolids, through neutralization and sanitation processes. These biosolids can be used as fertilizer and soil enhancer. This study aimed to identify the potential areas for the use of sewage sludge biosolids in the Santa Maria intermediate region Rio Grande do Sul/Brazil. The analysis was based on data from soil, geomorphology, depth of the groundwater table, proximity to urban areas and roads, and permanent preservation areas, and it was performed in accordance with the CONAMA 375/06 resolution. Furthermore, the study evaluated the soil's suitability for the reception of biosolids. These results were interpreted to highlight priority land use areas in the Santa Maria-RS intermediate region. The Santa Maria intermediate region was divided into four subregions, and the results were reported for each subregion and the intermediate region as a whole. The intermediate region showed that 42% of its area could be used superficially without incorporation, 49% could be used superficially with incorporation, 51% could be used subsurfacely and in furrows, and 52% could be applied within pits. The soil suitability analysis in legally allowed areas showed that most of the area was restricted, with both suitable and unsuitable areas. The two most prominent agrosilvopastoral classes in the intermediate region were agriculture and livestock farming, and they were considered as priority use classes, regardless of soil suitability for biosolid use.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Uso e cobertura da terrapor
dc.subjectlodo de esgotopor
dc.subject: Geoprocessingeng
dc.subject: Land use and land covereng
dc.subject: Sewage sludgeeng
dc.title: Potencialidades das terras para uso agrícola de biossólidos de esgotamento sanitário na região intermediária Santa Maria - RSpor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O processo de tratamento do esgoto sanitário produz um lodo residuário que, quando neutralizado e higienizado em forma de biossólido, pode ser reciclado em utilização como fertilizante e recondicionador do solo. O presente estudo avaliou as áreas potenciais para o uso de biossólidos de lodo de esgoto, resultante do processo de tratamento de esgotamento sanitário na região intermediária Santa Maria/RS. Na análise foram identificadas as áreas que não possuem permissão legal com base na resolução CONAMA 375/06 a partir de dados de solos, geomorfologia, profundidade do lençol freático, proximidade com áreas urbanizadas e sistema viário, assim como áreas de preservação permanente. Foi também avaliada a aptidão do solo para o recebimento de biossólido. Essas informações foram interpretadas para indicar áreas e usos da terra prioritários na região intermediária de Santa Maria-RS. A região intermediária Santa Maria é subdividida em quatro regiões imediatas e os resultados foram descritos para cada região imediata e para a região intermediária. A região intermediária apresentou 42% de sua área permitida ao uso de forma superficial e sem incorporação, 49% ao uso superficialmente com incorporação, 51% de forma subsuperficial e em sulcos e 52% com aplicação dentro de covas. A análise da aptidão do solo em áreas legalmente permitidas retornou para uma predominância de área restrita, com a presença de áreas aptas e inaptas. A identificação das classes de usos prioritários foi estabelecida pela adoção das duas classes agrossilvopastoris de maior abrangência na região intermediária, agricultura e agropecuária. Esse resultado revelou classes de usos prioritários em áreas com ou sem aptidão do solo ao uso de biossólido em áreas legalmente permitidas.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Bernardo Sayão Penna e
dc.contributor.referee1: Werlang, Mauro Kumpfer
dc.contributor.referee2: Pereira Filho, Waterloo
dc.contributor.referee3: Miura, Adalberto Koiti
dc.contributor.referee4: Leandro, Diuliana
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International