Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Borba, Willian Fernando de
dc.creator: Rodrigues, Suzane
dc.date.issued: 2023-01-23
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: RODRIGUES, S. Variabilidade das concentrações de metais e propriedades físicas do solo em área com fertirrigação. 2023. 42 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The use of swine effluents as liquid fertilizer is a common agricultural practice in the northwest region of the state of Rio Grande do Sul. Considering that the activity may cause an eventual impact to the environment where it is applied, this study aims to analyze the chemical and physical properties of soils where pig manure is applied as liquid fertilizer and compare their characteristics with others in the area where this practice does not occur. For this, soil samples from two agricultural zones in the municipality of Pinheirinho do Vale - RS were analyzed. Samples were collected at five sampling sites, at depths of 0, 50 and 100 cm. For each location, the concentrations of chemical elements (cadmium, cobalt, copper, chromium, manganese and zinc) were determined using the atomic absorption spectrometry technique, in addition to physical parameters (saturated hydraulic conductivity and granulometry). The results obtained indicated that the soil of area 1 (with application of swine manure) presented average values ​​of 34% of clay, 41% of silt and, only, 25% of sand, being classified as clayey loam. In area 2 (without application of swine manure) the soil presented average values ​​of 18% clay, 46% silt and 36% sand, being classified as frank. The saturated hydraulic conductivity was 1.4 x 10-5 cm.s-1 for area 1 and 2.4 x 10-4 cm.s-1 for area 2. Regarding the analysis of soil chemical parameters, the results indicated values ​​above those established by current legislation, and the elements Copper and Cadmium showed values ​​above at all points and depths analyzed. There was a significant difference between the areas only for the depth of 1 meter for the elements Zinc, Cobalt and Manganese. It follows from this that the use of liquid swine manure did not alter the natural quality of the soil, where some elements may be of natural origin in the environment (local geology). For some chemical elements, leaching by the profile and/or translocation of the clay fraction in depth occurred.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Contaminaçãopor
dc.subject: Lixiviaçãopor
dc.subject: Metais pesadospor
dc.subject: Contaminationeng
dc.subject: Heavy metalseng
dc.subject: Leachingeng
dc.title: Variabilidade das concentrações de metais e propriedades físicas do solo em área com fertirrigaçãopor
dc.title.alternative: Variability of metal concentrations and soil physical properties in area with fertirrigationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Ambiental e Sanitária.por
dc.description.resumo: A utilização de efluentes suínos como fertilizante líquido é uma prática agrícola comum na região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Considerando que a atividade pode ocasionar um eventual impacto ao ambiente onde é aplicado, este estudo tem por objetivo analisar as propriedades químicas e físicas de solos onde se realiza a aplicação de dejetos suínos como fertilizante líquido e comparar as características dos mesmos com outros de área onde essa prática não ocorre. Para isso, foram analisadas amostras de solo de duas zonas agrícolas do Município de Pinheirinho do Vale - RS. As amostras foram coletadas em cinco locais de amostragem, nas profundidades de 0, 50 e 100 cm. Para cada local, foram determinadas as concentrações dos elementos químicos (cádmio, cobalto, cobre, cromo, manganês e zinco), utilizando a técnica de espectrometria de absorção atômica, além de parâmetros físicos (condutividade hidráulica saturada e granulometria). Os resultados obtidos indicaram que o solo da área 1 (com aplicação de dejeto suíno) apresentou valores médios de 34% de argila, 41% de silte e, apenas, 25% de areia, sendo classificado como franco argiloso. Já a área 2 (sem aplicação de dejeto suíno) o solo apresentou valores médios de 18% de argila, 46% de silte e 36% de areia, sendo classificado como franca. A condutividade hidráulica saturada foi de 1,4 x 10-5 cm.s-1 para a área 1 e de 2,4 x 10-4 cm.s-1 para a área 2. Em relação às análises dos parâmetros químicos de solo, os resultados indicaram valores acima do estabelecido pela legislação vigente, sendo que os elementos Cobre e Cádmio apresentaram valores acima em todos os pontos e profundidades analisadas. Ocorreu diferença significativa entre as áreas somente para a profundidade de 1 metro para os elementos Zinco, Cobalto e Manganês. Conclui-se a partir disso, que o uso do dejeto líquido de suíno não alterou a qualidade natural do solo, onde alguns elementos podem ser de origem natural do meio (Geologia local). Para alguns elementos químicos, ocorreu a lixiviação pelo perfil e/ou translocação da fração argila em profundidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto