Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Canfield, Marta de Salles
dc.creator: Moraes, Gustavo Alves de
dc.date.issued: 2007-07-13
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2007.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to verify if the indices of the jump in distance and the race of 30m present differences between white and black boys, not trained of 10 the 14 years of age of schools of Saint Maria. 36 citizens, being 15 of them of black race and 21 of the white race had been part of this research. To evaluate the race the test of race of 30 meters was used and for to measure of the indices of the jump the test of jump in distance was used. Each citizen carried through three attempts. For analysis of the data the Test of Normality of Shapiro Wilk was applied, the data had presented a normal distribution. Later Test t Student for independent samples was applied. For all the tests the minimum level of adopted significance was of p 0.05. the results shows that it did not have statistics significant difference in both the tests. A aspect that cannot leave of being considered, when interpreting these data is that the citizens of this work did not they possuiam experience in the atletismo. What perhaps it can be a aspect that does not explain the difference, that opposes literature.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diferenças étnicaspor
dc.subject: Atletismopor
dc.subject: Desenvolvimento motorpor
dc.subject: Ethnic differenceseng
dc.subject: Motor developmenteng
dc.title: Relação do saltar e do correr de meninos brancos e negros de 10 a 14 anos de idade não treinados de Santa Mariapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi verificar se os índices do salto em distância e a corrida de 30m apresentam diferenças entre meninos brancos e negros, não treinados de 10 a 14 anos de idade de escolas de Santa Maria. Fizeram parte desta pesquisa 36 sujeitos, sendo 15 deles da raça negra e 21 da raça branca. Para avaliar a corrida foi utilizado o teste de corrida de 30 metros e para mensuração dos índices do salto foi utilizado o teste de salto em distância. Cada sujeito realizou três tentativas. Para análise dos dados foi aplicado o Teste de Normalidade de Shapiro Wilk, os dados apresentaram uma distribuição normal. Posteriormente foi aplicado o Teste t Student para amostras independentes. Para todos os testes o nível mínimo de significância adotado foi de p 0.05. Os resultados mostram que não houve diferença estatisticamente significativa em ambos os testes. Um aspecto que não pode deixar de ser considerado, ao interpretarmos estes dados é que os sujeitos deste trabalho não possuíam experiência no atletismo. O que talvez possa ser um aspecto que não explique a diferença, que contraria a literatura.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto