Mostrar registro simples
dc.creator: Mendes, Gabriel Lima
dc.date.issued: 2022-11-04
dc.description: A data da defesa está de acordo com o que consta registrado na ata da defesa.por
dc.description.abstract: The scope of this work is to carry out a study on green startups and the environmental dimension of sustainability. In this context, this theme is approached through an analysis based on the practices experienced by the agtechs of the Innovation and Technology Transfer Agency (AGITTEC) of the Federal University of Santa Maria (UFSM), in the last 05 (five) years . Thus, this research faces the following problem: is it possible to state that green startups are mechanisms capable of boosting the reach of the environmental dimension of sustainability? To face this question, this study aims to analyze the role of green startups and their potential to boost the environmental dimension of sustainability. Therefore, the methodology used in the present research obeys the quadrinomial: basic theory, approach, procedure and technique. In this sense, as a basic theory, this study focuses on the systemic-complex epistemological matrix, as it aims to break down disciplinary barriers and develop research based on transdisciplinary scientific knowledge. As for the method of approach, it will be carried out based on the deductive method. In addition, it also uses three methods of procedures, namely: bibliographical research, documental research and field research, as well as operating through the techniques of research of abstracts, records, analysis of quantitative data and the use of the interview in a way directed (structured questionnaires) and undirected (notepad and recorder). From this, the referred study is divided into two sections. In the first, a conceptual theoretical framework is carried out regarding green startups, agribusiness and the dimensions of sustainability. In the second, it aims to present two practices experienced by green startups in the context of AGITTEC of UFSM - the agtechs: AusterTecnologia and CowMed from the realization of a field study, with the scope of identifying how green startups can be considered important technological tools to achieve the necessary environmental sustainability in the perspective of the author Ignacy Sachs. In the end, this study concludes that, through the results obtained in the field, it is evident that, within the rigor of the analysis available by the sample collected, it was demonstrated that the startups investigated foster sustainability, with great environmental concern and that technology, when used in an allied way to the environment, only adds up to today's society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agronegóciopor
dc.subject: Pesquisa de campopor
dc.subject: Agribusinesseng
dc.subject: Agtechseng
dc.subject: Environmental sustainabilityeng
dc.subject: Green startups and field researcheng
dc.subject: Startups verdes e sustentabilidade ambientalpor
dc.title: Startups verdes e a dimensão ambiental da sustentabilidade: uma análise na perspectiva das agtechs da UFSM – AusterTecnologia e CowMedpor
dc.title.alternative: Green startups and the environmental dimension of sustainability: an analysis from the perspective of UFSM agtechs – AusterTecnologia and CowMedeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como escopo realizar um estudo sobre as startups verdes e a dimensão ambiental da sustentabilidade. Nesse contexto, aborda-se a referida temática diante de uma análise a partir das práticas experenciadas pelas agtechs da Agência de Inovação e Transferência de Tecnologia (AGITTEC) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), no período dos últimos 05 (cinco) anos. Dessa forma, esta pesquisa enfrenta a seguinte problemática: é possível afirmar que as startups verdes são mecanismos capazes de impulsionar o alcance da dimensão ambiental da sustentabilidade? Para enfrentar esse questionamento, o presente estudo tem por objetivo analisar o papel das startups verdes e o seu potencial de impulsionar a dimensão ambiental da sustentabilidade. Para tanto, a metodologia utilizada na presente pesquisa obedece ao quadrinômio: teoria de base, abordagem, procedimento e técnica. Nesse sentido, como teoria de base este estudo se volta à matriz epistemológica sistêmicocomplexa, pois visa romper as barreiras disciplinares e desenvolver uma pesquisa embasada em um conhecimento científico transdisciplinar. Já quanto ao método de abordagem será realizado com base no método dedutivo. Ademais, utiliza-se, ainda, de três métodos de procedimentos, quais sejam: bibliográfico, pesquisa documental e pesquisa de campo, assim como se opera pelas técnicas de pesquisas de resumos, fichamentos, análise de dados quantitativos e o emprego da entrevista de modo dirigido (questionários estruturados) e não dirigido (bloco de notas e gravador). A partir disso, o referido estudo divide-se em duas seções. Na primeira, realiza-se um marco teórico conceitual relativamente às startups verdes, o agronegócio e às dimensões da sustentabilidade. Na segunda, visa apresentar duas práticas experenciadas pelas startups verdes no contexto da AGITTEC da UFSM – as agtechs: AusterTecnologia e a CowMed a partir da realização de um estudo de campo, com o escopo de identificar como as startups verdes podem ser consideradas importantes ferramentas tecnológicas para alcançar a necessária sustentabilidade ambiental na perspectiva do autor Ignacy Sachs. Ao final, o presente estudo conclui que, através do resultado obtido em campo, é evidente que, dentro do rigor de análise disponível pela amostragem colhida, demonstrou-se que as startups investigadas fomentam a sustentabilidade, com grande preocupação ambiental e que a tecnologia quando utilizada de forma aliada ao meio ambiente, só vem a somar para a sociedade atual.por
dc.contributor.advisor1: Gregori, Isabel Christine Silva de
dc.contributor.referee1: Nakalski, Daniela Vanila Trigo
dc.contributor.referee2: De Gregori, Roberto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direitopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International