Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Haeffner, Leris Salete Bonfanti
dc.creator: Melo, Sibele Pacheco
dc.date.issued: 2007-02-28
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2007.por
dc.description.abstract: LEVEL OF PHISICAL ACTIVITY IN OBESE ADOLESCENTS The present study had the purpose to investigate the level of the physical activity (NAF) of the obese adolescents who were having the first appointment at the Obesity in Childhood and Adolescence Ambulatory at HUSM (Hospital Universitário de Santa Maria). The seventeen participants who were between 10 and 16 years old (10 boys and 7 girls) had their NAF, evaluated by an adaptation of the International Questionnaire of the level of Physical Activity (IPAQ – version 6).Anthropometric data (weight, height and the body mass index), how many hours they watch TV and when they have physical education at school also were collected. The TV average was 5 hours per day. 82% of the adolescents practiced physical education .It was classified as a moderate activity by 53% of them. The moderate and “strong” physical activities were practiced more times during the work and the boys practiced it more than the girls. Soccer was the most practiced activity by boys and girls. IPAQ values classified 52,9% as sedentary. It was more common among the girls (85,7%). The NAF, in minutes during the week, was 119,0 minutes for the sedentary and 348,4 minutes for the actives (p<0,05). The results alert about the predomination of sedentary among these adolescents who were already obese, especially the girls. They also alert about the importance of physical education at school, since most of them do it. This way, it’s possible to associate the school and the health team within a therapeutic work focused on the increase of the physical activity and the incentive of engagement.eng
dc.description.abstract: EL NÍVEL DE LA ACTIVIDAD FÍSICA EM ADOLESCENTES OBESOS- El presente estudo tuvo la propuesta de investigar el nivel de la actividad física de los adolescentes obesos que estaban haciendo su primera consulta en el “Ambulatório de Obesidade na Infância e Adolescência, en la HUSM (Hospital Universitário de Santa Maria). Los diecisiete participantes que tenían entre 10y 16 años (10 niños y 7 niñas) tuvieron su NAF, avaliados por uma adaptación del questionário internacional del nivel de la actividad física (IPAQ-version6).Dados antropométricos (peso, altura y índice de masa corporal), cuanto tiempo ellos miran la televisíon y cuándo ellos tienen educación física en la escuela también fueron colectados. La media de la TV fue 5 horas por día. 82% de los adolescentes practicaban educación física. Fue clasificada como uma actividad moderada por 53% de ellos. Las actividades físicas vigorosas y moderadas fueron practicadas más veces durante la semana y los niños praticaron más. El fútbol fue la actividad más practicada por niños y ninas. Los valores de IPAQ clasificaron 52,9% como sedentários. Lãs ninas fueron la mayoría (85,7%).El NAF, em minutos durante la semana. Fue 119,0 minutos para los sedentarios y 348,4 minutos para los activos (p<0,05). Los resultados alertam para la predominância del sedentarismo en los adolescentes que eran ya obesos, especialmente las ninas. Ellos también alertan sobre la importância de la educación física em la escuela, ya que la mayoria la hace. De esse modo, es posible asociar la escuela y el equipo de salud en un trabajo terapéutico conjunto focado para el aumento de la actividad física y el incentivo a la participación.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Nível de atividade físicapor
dc.subject: IMCpor
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Level of physical activityeng
dc.subject: Obesidadeng
dc.subject: Adolescenciaeng
dc.subject: Práctica de actividad físicaspa
dc.title: O nível de atividade física em adolescentes obesospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo investigar o nível de atividade física de adolescentes obesos, que estavam realizando a primeira consulta no Ambulatório de Obesidade na Infância e Adolescência, do HUSM (Hospital Universitário de Santa Maria). Os 17 participantes que tinham entre 10 e 16 anos (10 meninos e 7 meninas), tiveram seu NAF, avaliados através de uma adaptação do Questionário Internacional de Nível de Atividade Física (IPAQ - Versão 6). Dados antropométricos (peso, estatura e índice de massa corporal), horas que assistem à televisão (TV) e educação física na escola, também foram coletados. A média de TV foi de 5,0 horas diárias, sendo 5,6 e 4,8 horas/dia para os sexos masculino e feminino, respectivamente. A educação física na escola foi realizada por 88,2% dos adolescentes, tendo sido classificada como atividade moderada por 53% deles. As atividades físicas moderadas e vigorosas foram praticadas mais vezes durante a semana e por mais tempo pelos meninos e para ambos os sexos o futebol foi a mais praticada. Os valores do IPAQ classificaram 52,9% como sedentários, com um percentual maior no sexo feminino (85,7%). Os resultados alertam para a prevalência do sedentarismo nestes adolescentes que já são obesos, principalmente no sexo feminino, mas também a importância da educação física na escola, uma vez que a grande maioria realiza. Pode-se desta forma, associar a escola e a equipe de saúde, em um trabalho terapêutico conjunto, voltado para o aumento da atividade física, além do estímulo ao engajamento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto