Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Acosta, Marco Aurélio de Figueiredo
dc.creator: Cantarelli, Adriane Scheffer
dc.date.issued: 2004-10-22
dc.date.submitted: 2004
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Pesquisa e Ensino em Ciência do Movimento Humano, RS, 2004.por
dc.description.abstract: This study had as objective understands the senior's insert in Santa Maria's society - RS and your relationship with the work of NIEATI along the last 10 years of history. To compose the picture of information it was made the analysis of three points that you/they are the following ones: Social life (he/she dances), political Participation and communication Means. The collection of data was accomplished through interview half structured, observation and documental analysis, and the subjects were open. The analysis made possible to infer that the senior's involvement in social activities acts positively in your life quality, because now the number of dances for the third age increased significantly and the seniors consider this activity a way to do new friendships, of dancing, of improving your self-esteem. According to the political participation we considered that the inclusion projects for the seniors favored of your certain form participation in advices, protest marches, protests, in end all, and any activity that was related with the fight for your rights. The seniors began your manifestations in search of politics you publish that could guarantee your life quality during the age and the results were positive, because this favored approval of the senior's law and the statute. Considering the communication means can conclude that the matters related to the subject third age " third age " are published frequently, but in the great majority they are related to the covering of events, walks, it visits at asylums and one of the positive points went to the conquest of a space in the radio University for the seniors.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Sociedadepor
dc.subject: Senioreng
dc.subject: Societyeng
dc.title: O idoso na sociedade de Santa Mariapor
dc.title.alternative: The senior in Santa Maria’s societyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Pesquisa e Ensino em Ciência do Movimento Humanopor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo compreender a inserção do idoso na sociedade de Santa Maria - RS e sua relação com o trabalho do NIEATI ao longo dos últimos 10 anos de história. Para compor o quadro de informações foi feita a análise de três pontos que são os seguintes: Vida social (baile), Participação política e Meios de comunicação. A coleta de dados foi realizada através de entrevista semi estruturada, observação e análise documental, sendo que as questões foram abertas. A análise possibilitou inferir que o envolvimento do idoso em atividades sociais atua positivamente na sua qualidade de vida, pois atualmente o número de bailes para a terceira idade aumentou significativamente e os idosos consideram esta atividade uma maneira de fazer novas amizades, de dançar, de melhorar sua auto estima. Segundo a participação política consideramos que os projetos de inclusão para os idosos favoreceram de certa forma sua participação em conselhos, passeatas, protestos, em fim toda, e qualquer atividade que estivesse relacionada com a luta pelos seus direitos. Os idosos começaram suas manifestações em busca de políticas publicas que pudessem garantir sua qualidade de vida durante a velhice e os resultados foram positivos, pois esta favoreceu aprovação da lei do idoso e o estatuto. Considerando os meios de comunicação podemos concluir que as matérias relacionadas ao assunto terceira idade “terceira idade” são divulgadas com freqüência, mas na grande maioria estão relacionadas à cobertura de eventos, caminhadas, visita em asilos e um dos pontos positivos foi à conquista de um espaço na rádio Universidade pelos idosos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto