Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Igor Castellano da
dc.creator: Desessards, Pedro Cadiñanos
dc.date.issued: 2023-02-02
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The theme of water resources and international relations has several consolidated studies, providing an overview of the situation of resources at state, regional and global levels. However, studies that map and analyze the actions and constructive process of securitization towards water issues represent a gap in the bibliography. From this perspective, the present work aims to understand the construction of water securitization by the State of Israel in the region of Palestine after the Israeli establishment in the region, in 1948. Thus, the research seeks to contribute to this gap, and stem from the hypothesis that the State of Israel securitizes water resources in the territory of Palestine through potential mechanisms that allow inferring that water in the region should be a matter linked to security and state control. These mechanisms are classified as linguistic, institutional and structural, based on the typology created by Itay Fischhendler (2015). The Palestinian-Israeli case was chosen because both countries share transboundary water resources with each other, with a history of disputes, in addition to non- ideal water indices, which generates a propitious environment for the investigation of a securitization process. Specifically, a contextualization of the theme of water resources in international relations is made, as well as an analysis of water relations between Israel and Palestine, examining the content of laws and military orders and their practical results in terms of security. Therefore, methodologically, the work uses a qualitative case study, making a bibliographic review and using document analysis to examine the expression, through the aforementioned mechanisms, of the water securitization process by Israel in Palestine.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Securitização da águapor
dc.subject: Israelpor
dc.subject: Palestinapor
dc.subject: Relações Internacionaispor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Securitization of watereng
dc.subject: Palestineeng
dc.subject: Water resourceseng
dc.title: Relações internacionais e recursos hídricos: a securitização da água por Israel na Palestinapor
dc.title.alternative: International relations and water resources: the securitization of water by srael in Palestineeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Relações Internacionaispor
dc.description.resumo: A temática dos recursos hídricos e relações internacionais possui diversos estudos consolidados, trazendo um panorama da situação dos recursos a nível estatal, regional e global. Porém, estudos que mapeiam e analisam as ações e o processo construtivo da securitização em direção aos assuntos hídricos representam uma lacuna na bibliografia. Sob tal ótica, o presente trabalho tem por objetivo compreender a construção da securitização da água por parte do Estado de Israel na região da Palestina a partir do estabelecimento israelense na região, em 1948. Assim, a pesquisa busca contribuir para essa brecha, e parte da hipótese de que o Estado de Israel securitiza os recursos hídricos no território da Palestina através de mecanismos potenciais que permitem inferir que a água na região deva ser um assunto ligado à segurança e controle estatal. Estes mecanismos são classificados em linguísticos, institucionais e estruturais, baseados na tipologia criada por Itay Fischhendler (2015). O caso palestino-israelense foi escolhido pois ambos países compartilham recursos hídricos transfronteiriços entre si, com um histórico de disputas, além de índices hídricos não-ideais, o que gera um ambiente propício para a investigação de um processo de securitização. Em específico, faz-se uma contextualização da temática dos recursos hídricos nas relações internacionais, assim como analisar as relações hídricas entre Israel e Palestina, examinando o conteúdo de leis e ordens militares e seus resultados práticos em termos securitários. Para isso então, metodologicamente, o trabalho utiliza-se de um estudo de caso de caráter qualitativo, fazendo uma revisão bibliográfica e utilizando-se da análise de documental para examinar a expressão, por meio dos mecanismos citados, do processo de securitização da água por Israel na Palestina.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Embargado
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Embargado