Mostrar registro simples
dc.creator: Alexandre, Ribas
dc.date.issued: 2011-12-23
dc.description.abstract: The implantation of the quality control in the different stages of development and production, since the collection until the end item is of vital importance to guarantee the security and the consumed vegetal product quality. The Blepharocalyx salicifolius (Kunth). the Berg. it is a native plant in Brazil and popularly used as digestive, stabilizer of the arterial pressure, antitussive and in the cases of bronchitis, cystitis and urethritis. In the present work morphoanatomy analysis was carried through, tests chemical-physical, anti-inflammatory activity and hepatic and renal toxicity of B. salicifolius. To evaluation of the anti-inflammatory activity, was used in the method of induction of granulation tissue formation in rats. Moreover, had been determined the serum levels of aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT) and creatinina in the blood of the rats proceeding from the test of granuloma. The leaves of this plant possess epidermis unistratified, without trichomes and present numerous mucilage cells and stomata of the anomocytic and anisocítico type. The mesophyll is heterogeneous, symmetrical, with palisade parenchyma and idioblasts with cristaliníferos druses. The vascular bundles are of collateral type and are protected by a parenchymatous bundle sheath. These morphoanatomy characteristics, when analyzed in set, they contribute in the botanical control of quality of leaves of the B. salicifolius as pharmaceutical ingredient. Parameters were established quality control of the extract of leaves of B.salicifolius through pharmacopoeias tests. The results obtained demonstrate the presence of phenolic, terpenes and esteroides compounds. The values of polyphones and flavonoids had shown that 92.67% of the rude extract are constituted of phenolic compounds and that of these, about one third of the sample are constituted by flavonoides. The highest content of flavonoids was presented in the fraction acetate (35.49%). The crude extract and all the fractions had presented antioxidant activity, being that sharpest they had been rude extract (91.34%) and fractions acetate (86.33%) in the 100 concentration of µg/mL. The antioxidant power can be explained by the phenolic substance presence that is capable to inhibit the free radicals. The group of animals treated with nimesulide presented a inhibition of the inflammatory process of 21,4 ± 6.5%, while the group treated with B.salicifolius demonstrated a inhibition of the inflammatory process of 24,7 ± 4.6%, when compared with the negative control propilenoglicol 20% (p <0,05). The hydroethanolic extract of the B. Salicifolius, administered for a saw verbal, it did not present hepatic and renal toxicity in rats when compared with the negative control.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Blepharocalyx salicifoliuspor
dc.subject: Myrtaceaepor
dc.subject: Atividade anti-inflamatóriapor
dc.subject: Controle botânicopor
dc.subject: Anti-inflammatory activityeng
dc.subject: Botanical controleng
dc.title: Morfoanatomia, controle físico-químico e atividade anti-inflamatória de Blepharocalyx salicifolius (Kunth) O. Berg. (Myrtaceae)por
dc.title.alternative: Morphoanatomy, chemical physical control and activity of anti-inflammatory Blepharocalyx Salicifolius (Kunth) O. Berg. (Myrtaceae)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A implantação do controle de qualidade nas diferentes etapas de desenvolvimento e produção, desde a coleta até o produto final é de vital importância para garantir a segurança e a qualidade dos produtos vegetais consumidos. A Blepharocalyx salicifolius (Kunth) O. Berg. é uma planta nativa no Brasil e popularmente utilizada como digestiva, estabilizante da pressão arterial, antitussígena e nos casos de bronquite, cistite e uretrite. No presente trabalho foi realizada análise morfoanatômica, testes físico-químicos, atividade anti-inflamatória e toxicidade hepática e renal de B. salicifolius. Para a avaliação da atividade anti-inflamatória, foi utilizado o método de indução de formação de tecido granulomatoso em ratos. Além disso, foram determinados os níveis séricos da aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT) e creatinina no sangue dos ratos provenientes do teste do granuloma. As folhas desta planta possuem epiderme uni estratificada, sem tricomas e apresentam inúmeras células mucilaginosas e estômatos do tipo anomocítico e anisocítico. O mesofilo é heterogêneo, simétrico, com parênquima paliçádico e idioblastos cristaliníferos com drusas. Os feixes vasculares são do tipo colateral e encontram-se protegidos por uma bainha vascular parenquimática. Estas características morfoanatômicas, quando analisadas em conjunto, contribuem no controle botânico de qualidade das folhas da B. salicifolius como insumo farmacêutico. Foram estabelecidos parâmetros de controle de qualidade do extrato das folhas de B. salicifolius através de testes farmacopéicos. Os resultados obtidos evidenciam a presença de compostos fenólicos, terpenos e esteroides. Os valores de polifenois e flavonoides mostraram que 92,67% do extrato bruto é constituído de compostos fenólicos e que destes, cerca de um terço da amostra é constituída por flavonoides. O maior teor de flavonoides foi apresentado na fração acetato (35,49%). O extrato bruto e todas as frações apresentaram atividade antioxidante, sendo que as mais pronunciadas foram extrato bruto (91,34%) e frações acetato (86,33%) na concentração de 100 µg/mL. O poder antioxidante pode ser explicado pela presença de substâncias fenólicas, que são capazes de inibir os radicais livres. O grupo de animais tratados com nimesulida apresentou uma inibição do processo inflamatório de 21,4 ± 6,5%, enquanto o grupo tratado com B. salicifolius demostrou uma inibição do processo inflamatório de 24,7 ± 4,6%, quando comparados ao controle negativo propilenoglicol 20% (p <0,05). O extrato hidroetanólico da B. Salicifolius, administrado por via oral, não apresentou toxicidade hepática e renal em ratos quando comparados ao controle negativo.por
dc.contributor.advisor1: Manfron, Melânia Palermo
dc.contributor.referee1: Walker, Cristiani Isabel Banderó
dc.contributor.referee2: Horner, Rosmari
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International