Mostrar registro simples
dc.creator: Lopes, Michele Moraes
dc.date.issued: 2016-01-15
dc.description.abstract: This research aims to discuss the display proccess of a cutural pratrimony art collection, located at Miniatura Sacra Jesuítica Guarani in the city's museum, Monsenhor Estanislau Wolski. The museum, located at Santo Antônio das Missões, Rio Grande do Sul, Brazil, has an unique collection of sculptures from the VII and XVIII centuries. The subject's importancy is related to the need that Santo Antônio's community has to give value, preserve and divulge its local cultural heritage. The local people need to express their feelings of belonging to a missionary past through the appreciation of the miniature sculptures in display in its museum. So the present work intends to organize text book to improve knowlodge about the miniature sculptures in display at Santo Antônio's museum, reeinforcing the historical origins of Santo Antônio's comunnity through heritage education, aiming to recognize, give value and dislose the missionary cultural patrimony. The miniatures show a production with more liberty and a domestic cult, where traces indians can shown a deep faith, the personification of the guarani culture, transforming the christian iconography, different from the images presented in other churches.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arte missioneirapor
dc.subject: Miniaturaspor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Educação patrimonialpor
dc.subject: Missioner arteng
dc.subject: Cultural patrimonyeng
dc.subject: Patrimonial educationeng
dc.title: Organização de uma cartilha para valorização da arte em miniatura sacra missioneira do museu Monsenhor Estanislau Wolski Santo Antônio das Missões - RSpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo abordar o processo de representação social do patrimônio cultural do acervo da Arte em Miniatura Sacra Jesuítica Guarani alocado no Museu Municipal Monsenhor Estanislau Wolski, que abriga uma coleção única de esculturas do século XVII e XVIII no município de Santo Antônio das Missões, Rio Grande do Sul, Brasil. A relevância do tema está relacionada à necessidade da comunidade santo-antoniense de valorização, preservação e divulgação do Patrimônio Cultural local, enfim, de expressar seu sentimento de pertencimento ao passado missioneiro, a partir da apreciação das obras em miniaturas desse acervo, com esse intuito pretende-se organizar uma cartilha para maior conhecimento das Imagens em Miniatura do referido acervo. Com essa proposição a cartilha se fortalece de valor simbólico. Sob esse olhar, pretende-se valorizar a identidade missioneira pelo viés da memória da comunidade local, dessa forma, é com esse intuito, enfatizar as origens históricas da comunidade, na elaboração das politicas públicas pelo viés da Educação Patrimonial, objetivando assim o reconhecimento, a valorização e a divulgação do Patrimônio Cultural local de herança missioneira. As miniaturas, apresentavam esteticamente uma produção mais livre, individual de culto doméstico, onde emergia os traços indígenas na introspecção de uma profunda fé, a personificação da cultura GUARANI transformando a iconografia cristã, diferentes das demais imagens presentes nas igrejas.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Julio Ricardo Quevedo dos
dc.contributor.referee1: Barcelos, Artur Henrique Franco
dc.contributor.referee2: Rocha, Aristeu Castilhos da
dc.contributor.referee3: Oliveira, Marilda Oliveira de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International