Mostrar registro simples
dc.creator: Ilha, Phillip Vilanova
dc.date.issued: 2016-05-19
dc.description.abstract: This thesis was developed at a state school in the city of Santa Maria/RS and aimed to analyze as the collaborative research interferes in the pedagogical practice of teaching, through project learning as a teaching strategy. The work stood at in the framework of collaborative research, with exploratory objective and characterized with regard to the procedures, such as collaborative research. The methodological course, lasting three years, was built in the course of the study and the results were presented in the form of two articles and a manuscript. The first article analyzes the process and the impact of collaborative interventions applied at school in the first year of the study. The results of this phase have shown that the collaborative research has developed conceptual and motivational changes in teachers and these have demonstrated difficulties in modifying their teaching practices because they are too tied to pedagogical routines required by the education system. The second article was characterized by research into the perceptions of teachers and students on a proposal for learning by project applied to three classes of the seventh year of primary school, with different methodological approaches (learning projects and projects teaching). It was found that teachers and students perceived greater motivation and learning when developed learning projects in which students were able to build their knowledge collaboratively and the teacher has had the role of learning mediator and, in educational projects, where there was a centrality of the process by the teacher, the perception of learning and motivation were lower. In the manuscript, was investigated contributions in the teaching practice of a proposal for learning project, mediated by collaborative research, applied in the second and third year of the research. The results of this period have exposed that in the second year of the study, teachers showed a transition from traditional teaching to teaching by projects, exceeding the linearity of programmatic content and disciplinary education to multidisciplinary teaching and the following year, solidified pedagogical actions through learning active student, seeking a critical and contextualized perspective of content as well, unveiled the passage of disciplinary and multidisciplinary teaching for interdisciplinary teaching. Overall, collaborative research brought about changes in the pedagogical teaching actions throughout the study and when teachers build their concepts and ideas and were experiencing a positive pedagogical practices have become able to analyze and change their teaching activities in the classroom. Finally, we conclude that collaborative research was important mechanism in the professional development of teachers in a demonstration that the shared reflexive action favors the processes of learning and professional development of teachers and, in the reframing process of teaching practices, learning by projects has proved as an important teaching strategy to exploit the potentialities of teaching transformation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pesquisa colaborativapor
dc.subject: Aprendizagem por projetospor
dc.subject: Desenvolvimento profissional docentepor
dc.subject: Collaborative researcheng
dc.subject: Project learningeng
dc.subject: Professional development of teacherseng
dc.title: Contribuições da pesquisa colaborativa na prática pedagógica docente, utilizando a aprendizagem de projetos como estratégia de ensinopor
dc.title.alternative: Contributions of research collaboration in practice pedagogical teaching, using the learning in projects as strategy teachingeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente estudo foi desenvolvido em uma escola estadual da cidade de Santa Maria/RS e objetivou analisar como a pesquisa colaborativa interfere na prática pedagógica docente mediante a aprendizagem por projetos como estratégia de ensino. O trabalho situou-se no quadro da pesquisa qualitativa, com objetivo exploratório e caracterizado, quanto aos procedimentos, como pesquisa colaborativa. O percurso metodológico, com duração de três anos, foi construído no transcorrer do estudo e os resultados foram apresentados na forma de dois artigos e um manuscrito. O primeiro artigo analisou o processo e o impacto das intervenções colaborativas aplicadas no ambiente escolar, no primeiro ano do estudo. Os resultados dessa fase demonstraram que a pesquisa colaborativa desenvolveu mudanças conceituais e motivacionais nos professores, e estes revelaram dificuldades em modificar suas práticas docentes por estarem muito atrelados às rotinas pedagógicas exigidas pelo sistema de ensino. O segundo artigo caracterizou-se pela investigação das percepções dos professores e alunos sobre uma proposta de aprendizado por projeto aplicado a três turmas do sétimo ano do ensino fundamental, com enfoques metodológicos diferentes (projetos de aprendizagem e projetos de ensino). Foi constatado que professores e alunos perceberam maior motivação e aprendizado quando desenvolvidos projetos de aprendizagem, nos quais o aluno pôde construir seu conhecimento de forma colaborativa e o professor teve o papel de mediador da aprendizagem; por sua vez, nos projetos de ensino, nos quais houve a centralidade do processo pelo professor, a percepção do aprendizado e a motivação foram menores. No manuscrito, averiguou as contribuições nas práticas docentes de uma proposta de aprendizagem, intermediada pela pesquisa colaborativa, aplicada no segundo e terceiro ano da pesquisa. Os resultados desse período expuseram que, no segundo ano do estudo, os professores demonstraram uma transição do ensino tradicional para o ensino voltado à aprendizagem por projetos, assim, superando a linearidade dos conteúdos programáticos e do ensino disciplinar para o ensino multidisciplinar e, no ano seguinte, solidificaram ações pedagógicas mediante a aprendizagem ativa dos alunos, com isso, buscando uma perspectiva crítica e contextualizada dos conteúdos, bem como desvelaram a passagem do ensino disciplinar e multidisciplinar para o ensino interdisciplinar. De modo geral, a pesquisa colaborativa provocou mudanças nas ações pedagógicas docentes ao longo do estudo, e, à medida que os professores reconstruíam seus conceitos e concepções e vivenciavam práticas pedagógicas positivas, tornaram-se capazes de analisar e alterar suas atividades didáticas em sala de aula. Por fim, concluímos que a pesquisa colaborativa é um importante mecanismo no desenvolvimento profissional dos professores, numa demonstração de que a ação reflexiva compartilhada favorece os processos de aprendizagem e desenvolvimento profissional dos docentes e, no processo de ressignificação das práticas docentes, a aprendizagem por projetos revelou-se como uma estratégia de ensino significativo na exploração das potencialidades de transformação do ensino.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee1: Santos, Daniela Lopes dos
dc.contributor.referee2: Barbosa, Nilda Berenice de Vargas
dc.contributor.referee3: Lanes, Karoline Goulart
dc.contributor.referee4: Pessano, Edward Frederico Castro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International