dc.creator: Rosa, Jéssica Leandra Oliveira da
dc.date.issued: 2023-02-10
dc.description: Conforme a ata da defesa, o título da dissertação é "Influência da estimulação tátil sobre distúrbios do movimento e o dano induzido por haloperidol em ratos adultos".por
dc.description.abstract: Schizophrenia is a disease that affects about 20 million people worldwide, constituting an obstacle to family and social life and to work performance, thus causing a serious public health problem, whose pathophysiology has been related to dopaminergic hyperfunction in the mesocorticolimbic region. Classic antipsychotic drugs such as haloperidol (HAL) are still part of the therapeutic arsenal in the treatment of schizophrenia, however, the use of drugs related to these drugs causes serious movement disorders, which can range from parkinsonism and bradykinesia to irreversible and disabling condition, such as tardive dyskinesia (TD), which together constitute extrapyramidal conflicts. In this sense, prevention and/or minimization of extrapyramidal disorders resulting from treatment with classic antipsychotics are necessary. Tactile stimulation (TS) is a form of therapy that has shown satisfactory responses in different neuropsychiatric situations, from the neonatal period, as well as in adult life. This study aimed to evaluate the possible tolerant influence of TS on extrapyramidal disorders and markers of oxidative stress (OS) induced by HAL in adult rats. The animals were initially allocated into two groups, which received 4 doses of HAL (12 mg/kg/mL) or vehicle solution (control) every 7 days, for 28 days. From day 21, immediately after administration of the last dose of HAL/vehicle, half of the animals in each group were submitted to the ET protocol (15 min of stimulation, 3 times a day), during the subsequent 9 days. At the end of the ET protocol, the animals were admitted to behavioral estimations of OD, catalepsy, and open field locomotion test. TS minimized catalepsy time and OD frequency, also reversing reduced locomotion and increased freezing time, induced by HAL. Biochemical assays carried out in the extrapyramidal areas of the brain (striatum and substantia nigra) found that TS absorbed markers of oxidative damage in both regions. These findings indicate prolonged effects of TS compared to extrapyramidal motor side effects resulting from neuroleptic treatment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Discinesia tardiapor
dc.subject: Catalepsiapor
dc.subject: Manipulação sensorialpor
dc.subject: Antipsicóticos clássicospor
dc.subject: Tratamento não farmacológicopor
dc.subject: Tardive dyskinesiaeng
dc.subject: Catalepsyeng
dc.subject: Sensory manipulationeng
dc.subject: Classic antipsychoticseng
dc.subject: Non-pharmacological treatmenteng
dc.title: Influência benéfica da estimulação tátil sobre distúrbios do movimento e dano oxidativo cerebral induzido por haloperidol em ratospor
dc.title.alternative: Beneficial influence of tactile stimulation on movement disorders and haloperidol-induced brain oxidative damage in ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A esquizofrenia é uma doença que afeta cerca de 20 milhões de pessoas no mundo, constituindo um obstáculo à vida familiar, social e ao desempenho laboral, ocasionando assim, um sério problema de saúde pública, cuja fisiopatologia tem sido relacionada à hiperfunção dopaminérgica na região mesocórticolímbica. Fármacos antipsicóticos clássicos como o haloperidol (HAL), ainda fazem parte do arsenal terapêutico no tratamento da esquizofrenia, porém, o uso crônico destes fármacos promove sérios transtornos do movimento, podendo causar desde parkinsonismo e bradicinesia até uma condição irreversível e incapacitante, como a discinesia tardia (DT), os quais em conjunto constituem os conhecidos distúrbios extrapiramidais. Neste sentido, a prevenção e/ou a minimização dos distúrbios extrapiramidais consequentes ao tratamento com antipsicóticos clássicos são necessários. A estimulação tátil (ET) é uma forma de manipulação que têm mostrado respostas benéficas em diferentes situações neuropsiquiátricas, desde o período neonatal, como também na vida adulta. O objetivo deste estudo foi avaliar a possível influência benéfica da ET sobre os distúrbios extrapiramidais e marcadores de estresse oxidativo (EO) induzidos pelo HAL em ratos adultos. Os animais foram inicialmente designados em dois grupos, os quais receberam 4 doses de HAL (12 mg/kg/mL) ou solução veículo (controle) a cada 7 dias, durante 28 dias. A partir do 21º, imediatamente após a administração da última dose de HAL / veículo, metade dos animais de cada grupo foram submetidos ao protocolo de ET (15 min de estímulo, 3 vezes ao dia), durante os 9 dias subsequentes. Ao final do protocolo de ET, os animais foram submetidos a avaliações comportamentais de DO, catalepsia e teste locomoção em campo aberto. A ET minimizou o tempo de catalepsia e a frequência da DO, também revertendo à locomoção reduzida e o tempo de congelamento aumentado, induzidos pelo HAL. Ensaios bioquímicos realizados nas áreas extrapiramidais do encéfalo (estriado e substância negra) mostraram que a ET diminuiu marcadores de dano oxidativo em ambas as regiões. Esses achados indicam benefícios significativos da ET frente aos efeitos colaterais motores extrapiramidais consequentes ao tratamento neuroléptico.por
dc.contributor.advisor1: Burger, Marilise Escobar
dc.contributor.referee1: Rubin, Maribel Antonello
dc.contributor.referee2: Barcellos, Raquel Cristine Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor