Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pereira, Caroline Rubin Rossato
dc.creator: Alves, Marcela Vitale da Silva
dc.date.issued: 2023-01-26
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: ALVES, M.V.S. Adolescentes em acolhimento institucional: vinculação afetiva e relacionamento entre acolhidos. 2023. 55 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Psicologia, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The affective bond is fundamental in human relationships and is related to development and security. The context of institutional shelter for children and adolescents is directly related to the rupture of bonds and the possibility of constituting new ones. In foster care institutions, it is possible to identify affective bonds between those who are sheltered and the professionals, and among the sheltered who live there. The importance of bonds with other individuals in the phase of adolescent development is also considered. In this sense, this study aimed to understand the experience of adolescents in institutional care about their affective bonds and relationships with other residents of the institution. The research, of exploratory qualitative nature, had as participants 6 adolescents aged between 12 and 16 years old, who had been sheltered for a period of 4 months to 2 years and 9 months, in two houses of a shelter institution, in a city in the metropolitan region of São Paulo/SP. The data collection occurred in two meetings in different days, being performed, in the first meeting, the answer to a questionnaire of sociodemographic data and a semi-structured interview and, in the second meeting, the construction of a significant social network map. The data were analyzed based on content analysis, defining three thematic categories: 1) Conceptions about affective bonding with the foster child; 2) Quality and functions of the relationships among the foster child; 3) Influences in the bonding and relationship among the foster child: a) Affinities/common experiences/ coexistence; b) Temporality of the reception; c) Rules of the institution. The results indicated the existence of significant bonds between the residents, as well as influential aspects in these connections, such as similarities within the group, being welcoming and "cool". The importance of meaningful relationships in the confrontation of institutional foster care is then discussed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acolhimento Institucionalpor
dc.subject: Adolescênciapor
dc.subject: Vinculação Afetivapor
dc.subject: Relacionamentopor
dc.subject: Institutional Careeng
dc.subject: Adolescenceeng
dc.subject: Affective Bondingeng
dc.subject: Relationshipeng
dc.title: Adolescentes em acolhimento institucional: vinculação afetiva e relacionamento entre acolhidospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Psicologia.por
dc.description.resumo: A vinculação afetiva é fundamental nas relações humanas e se relaciona com o desenvolvimento e segurança. O contexto de acolhimento institucional de crianças e adolescentes relaciona-se diretamente com o rompimento de vínculos e com a possibilidade de novas constituições desses. Nas instituições de acolhimento é identificável vinculações afetivas entre os acolhidos com os profissionais e entre os acolhidos que ali residem. Considera-se ainda a importância da vinculação com outros indivíduos na fase do desenvolvimento da adolescência. Nesse sentido, este estudo objetivou compreender a experiência de adolescentes em situação de acolhimento institucional sobre suas vinculações afetivas e relacionamentos com outros acolhidos da instituição. A pesquisa, de caráter qualitativa exploratória, teve como participantes 6 adolescentes com idade entre 12 e 16 anos, que se encontravam acolhidos há um período de 4 meses a 2 anos e 9 meses, em duas casas de uma instituição de acolhimento da modalidade Abrigo, em uma cidade da região metropolitana de São Paulo/SP. A coleta de dados ocorreu em dois encontros em dias distintos, sendo realizado, no primeiro encontro, a resposta a um questionário de dados sociodemográficos e a uma entrevista semiestruturada e, no segundo encontro, a construção de um mapa de rede social significativa. Os dados foram analisados a partir da análise de conteúdo, definindo-se três categorias temáticas: 1) Concepções sobre vinculação afetiva com acolhidos; 2) Qualidade e funções das relações entre os acolhidos; 3) Influências na vinculação e relacionamento entre acolhidos: a) Afinidades/ vivências em comum/ convivência; b) Temporalidade do acolhimento; c) Regras da instituição. Os resultados indicaram a existência de vínculos significativos entre os acolhidos, além de aspectos influentes nessas vinculações, tais como similaridades entre eles, ser acolhedor e “legal”. Discute-se então a importância de relações significativas no enfrentamento do acolhimento institucional.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto