Mostrar registro simples
dc.creator: Zappe, Janessa Aline
dc.date.issued: 2016-08-15
dc.description.abstract: This thesis describes a research on the educational practice of the author, from the planning, implementation and evaluation of teaching units of Chemistry, considering the conditions of teaching practice. As a basis for the planning of the units, it sought to articles published in national journals of Teaching area on Thermochemistry, Chemical Kinetics and Organic Chemistry, topics studied through the teaching units. In all, fifty articles were analyzed and categorized according to the focus on: conceptual aspects (CA), teaching proposals (TP) and investigations in the classroom (IC), with revisions concepts, experiments and activities involving different themes in room class. From there, the teaching units have been prepared and implemented in a high school class in a school in the central region of Rio Grande do Sul, and educational activities as explanations, exercises, experiments, activities in FISQUIM site, videos and research activities in Internet. After the implementation of the units, the material produced by the students, planning and daily class teacher are used to investigate how can occur articulation of conceptual, procedural and attitudinal content in teaching units. The contents were identified and characterized in the units, and subsequently selected for evaluation. The analysis encompassed conceptual content: endothermic and exothermic phenomena; principle of conservation of energy; reaction rate; factors that affect the rate of reaction; representation of organic compounds; classification of carbon and carbon chains; and hydrocarbon. With respect to the procedural contents, experimental activities on Thermochemistry and Chemical Kinetics and the construction and interpretation of charts and graphs were evaluated. As attitudes were selected responsibility and participate and contribute to the group. As a result of the research, are pointed out: difficulties of concepts implementation related to the endothermic and exothermic phenomena in different contexts, the use of proportional calculation and representation of graphs and charts. Through the evaluation of the contents, is experienced, the process of reflection on reflection-in-action. In adittion, the units can be can replanned. It is proposed to insert the atomic-molecular approach to teaching Thermochemistry and Chemical Kinetics, the use of more experimental activities, working together with teachers of other subjects, the reformulation of questions and the use of problems in the evaluation. In this sense, as consequences of research are mentioned the importance of inserting the process of reflection in initial teacher education and the possibility of integration of the units, working jointly concepts, procedures and attitudes relating to Thermochemistry, Chemical Kinetics and Organic Chemistry .eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Termoquímicapor
dc.subject: Cinética químicapor
dc.subject: Química orgânicapor
dc.subject: Conteúdos conceituaispor
dc.subject: Procedimentospor
dc.subject: Atitudespor
dc.subject: Thermochemicaleng
dc.subject: Chemical kineticseng
dc.subject: Organic chemistryeng
dc.subject: Content conceptseng
dc.subject: Procedureseng
dc.subject: Attitudeseng
dc.title: Unidades didáticas de química e prática docente: quais relações?por
dc.title.alternative: Teaching units of chemistry and teaching practice: what relations?eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente tese descreve uma pesquisa sobre a prática educativa da autora, a partir do planejamento, da implementação e da avaliação de unidades didáticas de Química, considerando os condicionantes da prática docente. Como base para o planejamento das unidades, buscou-se os artigos publicados nos principais periódicos nacionais da área de Ensino sobre Termoquímica, Cinética Química e Química Orgânica, tópicos estudados através das unidades didáticas. Ao todo, cinquenta artigos foram analisados e categorizados conforme o foco em: aspectos conceituais (AC), propostas de ensino (PE) e investigações em sala de aula (ISA), apresentando revisões de conceitos, experimentos e atividades envolvendo diferentes temas em sala de aula. A partir daí, as unidades didáticas foram elaboradas e implementadas em uma turma do ensino médio de uma escola da região central do Rio Grande do Sul, tendo atividades didáticas como explicações, exercícios, experimentos, atividades no site FISQUIM, vídeos e atividades de pesquisa na internet. Após a implementação das unidades, na qual se utilizou os materiais produzidos pelos alunos, o planejamento e o diário de aula da professora, buscou-se investigar de que maneira pode ocorrer a articulação dos conteúdos conceituais, procedimentais e atitudinais nas unidades didáticas. Os conteúdos foram identificados e caracterizados nas unidades e, posteriormente, selecionados para avaliação. A análise dos conteúdos conceituais englobou: fenômenos endotérmicos e exotérmicos; princípio da conservação da energia; velocidade da reação; fatores que afetam a velocidade da reação; representação de compostos orgânicos; classificação de carbonos e cadeias carbônicas; e hidrocarbonetos. Com relação aos conteúdos procedimentais, as atividades experimentais sobre Termoquímica e Cinética Química e a construção e interpretação de diagramas e gráficos foram avaliados. Como atitudes, foram selecionadas a responsabilidade e participar e contribuir com o grupo. Como resultados da pesquisa, apontam-se: as dificuldades de aplicação de conceitos relacionados aos fenômenos endotérmicos e exotérmicos em diferentes contextos, do uso do raciocínio proporcional e de representação de gráficos e diagramas. Através da avaliação dos conteúdos, vivencia-se o processo de reflexão sobre a reflexão-na-ação. Além disso, pode-se replanejar as unidades. Propõe-se a inserção da abordagem atômico-molecular no ensino de Termoquímica e Cinética Química, o uso de mais atividades experimentais, o trabalho em conjunto com professores de outras disciplinas, a reformulação de questões e o uso de problemas na avaliação. Nesse sentido, como desdobramentos da pesquisa, citam-se a importância de inserir o processo de reflexão na formação inicial do professor e a possibilidade de integração das unidades, trabalhando de forma conjunta conceitos, procedimentos e atitudes relativos à Termoquímica, Cinética Química e Química Orgânica.por
dc.contributor.advisor1: Sauerwein, Inés Prieto Schmidt
dc.contributor.referee1: Zucolotto, Andréia Mordzejewski
dc.contributor.referee2: Barin, Claudia Smaniotto
dc.contributor.referee3: Sepel, Lenira Maria Nunes
dc.contributor.referee4: Ferreira, Maira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International