Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Sari, Vanessa
dc.creator: Stamberg, Douglas Ramos
dc.date.issued: 2023-03-02
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: Building Information Modelling (BIM) is a new integrative concept in civil construction, which allows companies to optimize the entire system of project design and dimensioning, promoting greater safety and reliability, both in the management process and in the construction process. The objective of this study was to evaluate the viability of using the BIM strategy associated with the UnMEP plugin in a case study of a residential building, for modeling and dimensioning the cold water installations. The multifamily building was modeled using Revit software (student version), and the dynamic residual pressures were analyzed using the traditional design, developed in Excel spreadsheet and also using the UnMEP plugin. The results obtained were evaluated in relation to the pressures required by Standard NBR 5626/2020 (ABNT, 2020). Quantities of materials needed to execute the cold water installations in the building were also obtained. The results showed that the BIM tool associated with the UnMEP plugin produces results very similar to those verified when using electronics spreadsheets for sizing, providing agility to the process of project development and sizing, in addition to the interconnection of information between the various projects, and a quick extraction of information in tables and memorandums.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Building Information Modellingeng
dc.subjectsistemas prediais hidráulicospor
dc.subject: Plugin UnMEPeng
dc.subjecthydraulic building systemseng
dc.title: Uso do REVIT associado ao plugin UnMEP para dimensionamento de instalações prediais de água fria em comparação ao dimensionamento tradicionalpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: A Modelagem da Informação da Construção – Building Information Modelling (BIM) é um novo conceito integrador da construção civil, que possibilita às empresas otimizar todo o sistema de elaboração e dimensionamento de projetos, promovendo maior segurança e confiabilidade, tanto no processo gerencial, como no processo construtivo. Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade do uso da estratégia BIM associada ao plugin UnMEP em um estudo de caso de um prédio residencial, para modelagem e dimensionamento das instalações prediais de água fria. A edificação multifamiliar foi modelada a partir do software Revit (versão estudantil), sendo as pressões dinâmicas residuais analisadas por meio do dimensionamento tradicional, desenvolvido em planilha Excel e também, com uso do plugin UnMEP. Os resultados obtidos foram avaliados em relação às pressões requeridas pela Norma NBR 5626/2020 (ABNT, 2020). Também foram obtidos quantitativos de materiais necessários para execução das instalações prediais de água fria na edificação. Os resultados mostraram que a ferramenta BIM associada ao plugin UnMEP produz resultados muito semelhantes aos verificados quando se utiliza Planilha Eletrônica para dimensionamento, fornecendo agilidade ao processo de elaboração de projetos e de dimensionamento, além de interconexão das informações entre os vários projetos, e uma rápida extração das informações em tabelas e memoriais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto