Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Vaghetti, Marcos Alberto Oss
dc.creator: Lubamvu, Jonathan Ngoyi
dc.date.issued: 2023-02-09
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: Concrete carbonation is one of the most frequent pathologies in reinforced concrete structures, it consists of the reaction that occurs when the carbon dioxide in the concrete present in the atmosphere penetrates the structure and reacts with the liquid which is found in the pores of the calcium hydroxide concrete due to cement hydration. It has a great influence on the service life of the structure. Because of this, it is very important to study this phenomenon, to find some solutions for it. This work has the objective to analyze, through a bibliographic review of technical literature, the causes of concrete carbonation, its effects on the performance of the structure and provide solutions to reduce its occurrence. Its causes are diverse, such as CO 2 concentration, relative air humidity, water/cement ratio, porosity, curing, granulometry of aggregates, etc. Since in reinforced concrete there is the presence of steel, its main consequence is the acceleration of the corrosion process of the reinforcement, it causes a reduction in the pH of the concrete, thus causing a depassivation of the reinforcement. The most efficient way to reduce the damage caused by carbonation is to carry out preventive maintenance in a certain period to evaluate the state of the structure and start the process of repair or recovery of the structure so that the situation does not get worse.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carbonataçãopor
dc.subject: Concretopor
dc.subject: Açopor
dc.subject: Carbonationeng
dc.subject: Steeleng
dc.subject: Concreteeng
dc.title: Estudo de carbonatação em concreto armado: causas, diagnósticos e proposta de soluçõespor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumocarbonatação do concreto é uma das patologias mais frequentes nas estruturas de concreto armado, ele consiste na reação que ocorre quando o gás carbônico no concreto presente na atmosfera penetra na estrutura e reage com o líquido que se encontra nos poros do concreto de hidróxido de cálcio por causa da hidratação do cimento. Ela tem uma grande influência na vida útil da estrutura, por isso é muito importante estudar esse fenômeno, para achar algumas soluções para ele. Este trabalho tem por objetivo analisar por meio da revisão bibliográfica de literaturas técnicas sobre as causas da carbonatação do concreto, seus efeitos no desempenho da estrutura e propor soluções para reduzir sua ocorrência. As suas causas são diversas, tais como a concentração do CO 2 ,a umidade Relativa do ar, a relação água/cimento, a porosidade, a cura, a granulometria de agregados, etc. Sendo que no concreto armado tem a presença do aço, sua principal consequência é aceleração do processo de corrosão da armadura, ela causa uma redução no pH do concreto, ocasionando assim uma despassivação da armadura. A forma mais eficiente de reduzir os danos causados pela carbonatação, é realizando manutenções preventivas em um período determinado para avaliar o estado em que se encontra a estrutura e começar o processo de reparo ou recuperação da estrutura para que a situação não piore.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto