Mostrar registro simples
dc.creator: Hübner, Jeniffer
dc.date.issued: 2016-02-16
dc.description.abstract: It is intended to reflect, from the perspective of the micropolitics of resistance proposed by Félix Guattari, on the updates that we can give to the term utopian in contemporary times based on the analysis of collective agencies and community living, seeking to understand how the production of subjectivities and narratives respond to the crisis of the Anthropocene. I question: to what extent can contemporary collective agencies and community living be considered utopian? What updates can we give to the term utopian based on the experiences of the researched communities and subjects? For this, I undertook research in four territories located in the municipality of Maquiné in Rio Grande do Sul, Junana, Pé do Arco Íris, Aterra and AMÓ, to understand to what extent they can be considered as utopian. Above all, I sought to trace differences and similarities between the experiences prior to the crisis of utopias at the end of the 20th century and the current ones. In the methodological path, with an ethnographic approach, various techniques were used, such as participant observation and semi-structured interviews. The notion of neo-utopianism proposes to reflect on how the sense of utopia is updated after the crisis of utopias and in the context of the Anthropocene, linking it to the proliferation of minority becomings and collective agencies that act in the face of the fight against climate change and anti-destruction of the human biosphere. I understand that practices in a utopian sense are currently produced in territorialized spaces that seek to carry out other possible ways of inhabiting the world, less harmful to biodiversity and consequently to human life, for that, they resort to collective agencies, community experiences and sustainable practices, and therefore, configuring new territorialities, temporalities and singularizations that establish lines of flight in the context of contemporary capitalism. Practices with a utopian meaning are located in the sensitive, everyday, perceptive dimension, but, above all, refer to the creation of resistance possibilities amidst the post-pandemic scenario of deepening socio-environmental inequalities and conflicts.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Utopiapor
dc.subject: Antropocenopor
dc.subject: Neoutopismopor
dc.subject: Agenciamentos coletivospor
dc.subject: Micropolíticas de resistênciapor
dc.subject: Anthropoceneeng
dc.subject: Neo-utopianismeng
dc.subject: Collective agencieseng
dc.subject: Micropolitics of resistanceeng
dc.title: Neoutopismo no antropoceno: agenciamentos coletivos e micropolíticas de resistência no Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Neoutopism in the anthropocene: collective agencies and micropolitics of resistance in Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Reflito, a partir da perspectiva das micropolíticas de resistência propostas por Félix Guattari, sobre as atualizações que podemos dar ao termo utópico na contemporaneidade com base na análise de agenciamentos coletivos e vivências comunitárias, buscando entender como a produção de subjetividades e de narrativas respondem à crise do Antropoceno. Pergunto: em que medida os agenciamentos coletivos e as vivências comunitárias contemporâneas podem ser considerados como utópicos? Quais as atualizações que podemos dar ao ao termo utópico a partir das vivências das comunidades e sujeitos pesquisados? Para isso, empreendi pesquisa em quatro territórios situados no município de Maquiné no Rio Grande do Sul, Junana, Pé do Arco Íris, Aterra e AMÓ, para compreender em que medida podem ser considerados como utópicos. Sobretudo, busquei traçar diferenças e semelhanças entre as experiências anteriores à crise das utopias do fim do século XX e as atuais. No percurso metodológico, de abordagem etnográfica, foram utilizadas variadas técnicas, como a observação participante e entrevistas semiestruturadas. A noção de neoutopismo, propõe refletir sobre como o sentido de utopia se atualiza após à crise das utopias e no contexto do Antropoceno, vinculando-se à proliferação de devires minoritários e de agenciamentos coletivos que atuam frente às lutas de combate às mudanças climáticas e antidestruição da biosfera humana. Compreendo que as práticas de sentido utópico atualmente se produzem em espaços territorializados que buscam realizar outras formas possíveis de habitar o mundo, menos danosas à biodiversidade e consequentemente à vida humana, para tanto, recorrem a agenciamentos coletivos, experiências comunitárias e práticas sustentáveis, e por isso, configura novas territorialidades, temporalidades e singularizações que estabelecem linhas de fuga no contexto do capitalismo contemporâneo. As práticas de sentido utópico se situam na dimensão sensível, cotidiana, perceptiva, mas, sobretudo, referem-se à criação de possibilidades de resistência em meio ao cenário pós-pandêmico de aprofundamento das desigualdades e conflitos socioambientais.por
dc.contributor.advisor1: Froehlich, José Marcos
dc.contributor.referee1: Almeida, Francis Moraes de
dc.contributor.referee2: Albuquerque, Leila Marrach Basto de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International