Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Andressa da
dc.date.issued: 2017-10-06
dc.description.abstract: A descriptive, exploratory study, with a qualitative approach, based on the work of Paulo Freire. The aim was to understand the care in the daily life of adolescents with special health care needs.. The specific objectives were: know how the care of adolescents with special health care needs is handled on a daily life; know the emancipatory movement of adolescents with special health care needs; describe the social network of adolescents living with special health care needs. Data were gathered at an outpatient paediatrics clinic of a university hospital in southern Brazil by means of semi-structured interviews and the use of genograms and ecomaps between September and November of 2016. The participants were 35 adolescents aged between 12-18, served at the outpatient clinic, in need of health care that were aware of their condition and able to state it. The corpus consisted of interview transcriptions that were analyzed according to Michel Pêcheux discourse analysis. The study was approved by the research ethics committee of the Federal University of Santa Maria under protocol number 1.673.887. The analytical categories, which demonstrate how the care of adolescents is handled and the compliance with social and care networks, led to the following thesis: adolescents with special health care needs are social beings, creators of stories and culture, and have the potential of playing an active role as subjects in the world. Those adolescents give signs of emancipation, oppression, alienation, and adaptation to their daily life dealings. Emancipation enables them to be more (in the Freire’s perspective), revealing that adolescents were not subjected to their condition. Rather, they seek to be recognized/known as adolescents. It could be concluded that caring for those adolescents begin at childhood, and that families reorganize themselves or change to cater for their needs. Upon reaching adolescence, they give signs of emancipation as they rise above their special health needs condition, thus assuming control of their own care. Emancipation denies submission to health condition and, as a result, enables adolescents to be more. They, in turn, aim at being recognized as individuals. The implications to the nursing profession involve (ac)knowledgement of such groups of adolescents and their health care needs that begin at childhood and extend to adolescence as well as the role families should play in the process of caring. The findings in this study indicate the pressing need to deal with this theme in nursing training programmes, as well as paving the way for further research and extension.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Saúde do adolescentepor
dc.subject: Doença crônicapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Adolescenteng
dc.subject: Adolescent healtheng
dc.subject: Chronic diseaseeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Familyeng
dc.title: O cuidado no cotidiano de adolescentes com necessidades especiais de saúde: implicações para a enfermagempor
dc.title.alternative: Aring for adolescents with special health care needs: implications to the nursing professioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Estudo descritivo exploratório, com abordagem qualitativa, pautado no referencial Freireano. Objetivou-se compreender o cotidiano de cuidado de adolescentes com necessidades especiais de saúde. E os objetivos específicos foram: Conhecer de que forma ocorre o cuidado no cotidiano de adolescentes com necessidades especiais de saúde; Conhecer o movimento emancipatório de adolescentes com necessidades especiais de saúde; Descrever a rede social de adolescentes vivendo com necessidades especiais de saúde. A coleta de dados ocorreu entre os meses de setembro a novembro de 2016 em um ambulatório pediátrico de um hospital universitário no sul do Brasil por meio de entrevista semiestruturada e construção do genograma e ecomapa. Os participantes foram 35 adolescentes entre 12-18 anos de idade, atendidos no ambulatório pediátrico, com algum tipo de demanda de saúde que conhecessem seu diagnóstico e verbalizassem. O corpus do estudo foi composto pela transcrição das entrevistas e foi submetido à análise de discurso pechetiana. O estudo obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria sob o Parecer 1.673.887. As categorias analíticas, que apresentam o cotidiano de cuidado do adolescente e a conformação das redes social e de cuidado, conduziram a formulação da seguinte tese: o adolescente com necessidades especiais de saúde é um ser de relações sociais, fazedor de história e cultura, e tem a vocação para ser sujeito no mundo. Este adolescente dá sinais de emancipação, opressão, alienação e adaptação em seu cotidiano. A emancipação leva a ser mais (na perspectiva Freireana), e revela que o adolescente não está na posição de submissão pela sua condição de saúde, mas, busca ser (re)conhecido como adolescente. Concluiu-se que o cuidado no cotidiano deste adolescente começa na infância, e a família se reorganiza/reconfigura para cuidá-lo. Ao chegar na adolescência, dá sinais de emancipação quando rejeita a opressão que a necessidade especial de saúde lhe impõe, assumindo o protagonismo de seu cuidado. A emancipação nega a posição de submissão pela sua condição de saúde, leva o adolescente a ser mais, e este almeja ser reconhecido como sujeito no mundo. As implicações para a prática de Enfermagem perpassam pelo (re)conhecimento da existência deste grupo de adolescentes e suas demandas de saúde que começam na infância e estendem-se à adolescência bem como a importância da família nesse processo de cuidado. Os achados deste estudo indicam a premência da inclusão e fortalecimento desta temática no processo formativo em Enfermagem e Saúde, assim como suscita outras propostas de pesquisa e extensão.por
dc.contributor.advisor1: Neves, Eliane Tatsch
dc.contributor.referee1: Motta, Maria da Graça Corso da
dc.contributor.referee2: Costenaro, Regina Gema Santini
dc.contributor.referee3: Okido, Aline Cristiane Cavicchioli
dc.contributor.referee4: Souza, Neila Santini de
dc.contributor.referee5: Ribeiro, Aline Cammarano
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International