Mostrar registro simples
dc.creator: Gindri, Larissa D'Olanda
dc.date.issued: 2019-08-16
dc.description.abstract: This study consists of two studies on the use of bulk-fill resin in occluso-proximal lesions of primary molars. The use of bulk-fill resin in increments up to 4 mm thick, provides that restorations on primary teeth can be made with a single increment. Reduction on the number of steps, restorative time, and technical simplification are desired advantages, especially in Pediatric Dentistry. It is necessary that such advantages attributed to bulk-fill resin are proven and that its clinical performance is evaluated longitudinally. The aim of this study was to compare the clinical behavior of bulk fill resin and conventional resin (incrementally applied) in occluso-proximal cavities in deciduous molars after 6-month. Moreover, the time spent to restore the occluso-proximal cavities (secondary outcome). One hundred forty occluso-proximal cavities in deciduous molars in 65 participants (mean age of 6.7 + 1.5) were randomized in two groups, according to composite resin: bulk-fill (FiltekTM Bulk Fill; 3M ESPE, St. Paul, MN, USA) and conventional composite resin (Filtek Z350 XT; 3M ESPE, St. Paul, MN, USA). All restorations were made by a single trained operator, under local anesthesia, rubber dam isolation, and the removal of carious tissue followed parameters of selective carious removal to firm dentin. The cavities were measured for their depth and, buccolingual distance, and the restorative time was registered (data used in article I). A trained, calibrated, and blind examiner evaluated the restorations according to the International Dental Federation (IDF) criteria within 3 (baseline) and 6 months after restorative procedures (data used in article II). The obtained scores were analyzed considering restoration success (scores 4 and 5 as failure) or success and repair (only score 5 as failure). All data were analyzed with the Mann-Whitney U test. A significance level of 5% was considered in all analysis. The results showed that bulk-fill resin reduces restorative time by approximately 30% compared to conventional composite resin (p <0.0001). Moreover, while most of the restorations that used bulk-fill resin received a single increment, the restorations of the control group required on average, 3 increments (p <0.0001). Thus, the reduction of clinical time and the number of steps that bulk-fill resin offers in occluso-proximal lesions of deciduous molars has been demonstrated. The bulk-fill resin demonstrated satisfactory and similar clinical performance to the conventional composite resin. Most restorations received scores ranging from 1 to 3 (clinical success). The success rate of the bulk-fill resin was 94.3%, and the conventional resin was 95.7% (p = 0.7). Seven restorations failed in the evaluation of 6 months, 4 of bulk-fill resin and 3 of conventional resin. Marginal adaptation was the main cause of clinical failure (5 restorations). According to the results, bulk-fill resin presented similar clinical behavior to the conventional resin. It is an option to restore occluso-proximal lesions of deciduous molars.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Clínicopor
dc.subject: Classe IIpor
dc.subject: Dente decíduopor
dc.subject: FDIpor
dc.subject: Sobrevidapor
dc.subject: Clinicaleng
dc.subject: Class IIeng
dc.subject: Deciduous teetheng
dc.subject: Survivaleng
dc.title: Desempenho de uma resina bulk-fill em restaurações classe II em molares decíduos – ensaio clínico randomizadopor
dc.title.alternative: Performance of a bulk-fill composite in class II cavities in primary molars-randomized clinical trialeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho é composto por dois artigos acerca do uso de resina bulk-fill em lesões ocluso-proximais de molares decíduos, resultantes de um ensaio clínico randomizado. A utilização de resina bulk-fill em incrementos de até 4 mm de espessura, proporciona que restaurações em dentes decíduos sejam feitas em incremento único. A redução do número de passos, do tempo restaurador e a praticidade clínica são vantagens desejadas, especialmente na Odontopediatria. É necessário que tais vantagens atribuídas a resina bulk-fill sejam comprovadas e que seu desempenho clínico seja avaliado ao longo do tempo. Este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho clínico de restaurações ocluso-proximais em dentes decíduos realizadas com duas resinas compostas - resina bulk-fill e convencional (técnica incremental) após 6 meses de acompanhamento. Além disso, comparou-se o tempo necessário para a realização das restaurações (desfecho secundário). Cento e quarenta lesões de cárie ocluso-proximais em molares decíduos em 65 crianças com idades entre 5 e 9 anos, foram selecionadas e dividas aleatoriamente em dois grupos: grupo teste - resina bulk-fill (FiltekTM Bulk Fill; 3M ESPE, St. Paul, MN, USA) e grupo controle - resina composta convencional (Filtek Z350 XT; 3M ESPE, St. Paul, MN, USA). As restaurações foram realizadas por um único operador treinado, sob anestesia local, isolamento absoluto e remoção seletiva do tecido cariado (dentina firme). As cavidades foram mensuradas quanto a sua profundidade e largura (sentido vestíbulo-lingual), o número de incrementos foi mensurado e o tempo restaurador cronometrado (Artigo I). Um avaliador treinado, calibrado e cego quanto ao material restaurador utilizado, avaliou as restaurações segundo os critérios da Federação Dentária Internacional (FDI) após 3 (baseline) e 6 meses (Artigo II). Os escores obtidos foram analisados considerando o sucesso das restaurações após 6 meses (escores 4 e 5 considerados como falha) e o sucesso incluindo a possibilidade de reparo das restaurações (escore 5 considerado como falha). Os dados relativos ao sucesso, tempo e número de incrementos foram analisados com o teste U de Mann-Whitney. Para todas as análises foi considerado o nível de significância de 5%. Os resultados obtidos mostraram que a resina bulk-fill reduziu em aproximadamente 30% o tempo restaurador em comparação a resina composta convencional (p <0.0001). O número de incrementos foi significativamente inferior quando a resina bulk-fill foi utilizada (1,1 incremento) (p<0.0001) comparado ao uso da resina convencional (2,9 incrementos). A sobrevida da resina bulk-fill (94,3%) foi similar ao da resina composta convencional (95,7%) (p>0.05) mesmo quando foi considerada a possiblidade de reparo (97,1% de sucesso para as duas resinas compostas; p>0.05). A maioria das restaurações recebeu escores que variaram do 1 ao 3 (sucesso clínico). A principal razão de falha (71,4%) foi associada ao parâmetro funcional - adaptação marginal. De acordo com os resultados obtidos, considerando o desempenho clínico e tempo restaurador, é lícito concluir que a resina bulk-fill avaliada pode substituir a resina composta convencional na restauração de molares decíduos.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Rachel de Oliveira
dc.contributor.referee1: Pires, Carine Weber
dc.contributor.referee2: Botton, Graziela
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International