Mostrar registro simples
dc.creator: Verdi, Camila Marina
dc.date.issued: 2022-08-14
dc.description.abstract: The pharmacological study of medicinal plants has been highlighted by the identification of new substances. Plant secondary metabolites are substances produced in response to stress, often related to attacks by herbivores, insects or phytopathogens. Based on these metabolites are extracted substances that present benefits to humans. These substances often have biological activity. In context, the study of Gaultheria procumbens also known as Wintergreen appears as an alternative. This plant is shrub-shaped, can reach 2 meters in height and is distributed throughout the northern hemisphere. However, for the elucidation of different aspects, many tests must be performed, including: toxicity, antimicrobial activity and antioxidant activity. Therefore, this study was developed to investigate the chemical constituents of G. procumbens essential oil, its cytotoxic and genotoxic efficacy, its biological activity against bacteria, mycobacteria and yeast, as well as its antioxidant potential. GC/MS-GC/FID chromatographic analysis demonstrated methyl salicilate (99.96%) and linalool (0.04%) as the major substances. From the toxicity tests performed on peripheral blood mononuclear cells (PBMCs), it was possible to observe among the tested concentrations (1.82 to 58.34 mg/mL) the safe concentrations for the use of G. procumbens essential oil, as cellular damage was observed in the PicoGreen and comet assays only at the highest concentrations. In addition to safe levels of use, the essential oil of G. procumbens and methyl salicilate were used for microdilution tests in broth to determine the minimal inhibitory concentration (MIC), minimal microbicidal concentration (MMC) and time-kill kinetics. The results showed efficacy against several microorganisms, mainly Aeromonas caviae (ATCC15468), Candida albicans (ATCC14053) and M. fortuitum (ATCC 6841) with MIC values ranging from 1.82 to 3.16 mg/mL and MMC values ranging from 3.64 to 14.58 mg/mL, confirmed through the time-kill kinetics. Following in vitro tests, infections in fish of the species Rhamdia quelen were performed with the inoculation of A. caviae, and subsequently the fish were treated with G. procumbens essential oil to obtain data on increased longevity of these infected animals. and potential antioxidant activity of the essential oil. From the obtained results, it was demonstrated an increase of the fish life perspective, besides being reported antioxidant activity through the spleen analysis of these animals. In our results, G. procumbens essential oil demonstrates relevant biological activity at non-toxic levels. In order to find an effective therapeutic alternative against microbial resistance, as future perspectives will be developed antibiofilm tests using the essential oil as treatment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Óleo essencialpor
dc.subject: Antimicrobianopor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: Medicinal plantseng
dc.subject: Essential oileng
dc.subject: Antimicrobialeng
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject: Toxicityeng
dc.subject: Antioxidanteng
dc.title: Atividade antimicrobiana do óleo essencial de Gaultheria procumbens: estudos in vitro e in vivopor
dc.title.alternative: Antimicrobial activity of the essential oil of Gaultheria procumbens: in vitro and in vivo studieseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O estudo farmacológico de plantas medicinais tem se destacado pela identificação de novas moleculas. Os metabólitos secundários das plantas são compostos bioativos produzidas em resposta a um estresse, muitas vezes relacionados a ataques de herbívoros, insetos ou fitopátogenos. Com base nesses metabólitos são extraídas substâncias que apresentam benefícios aos seres humanos. Essas substâncias muitas vezes possuem atividade biológica. Dentro do contexto, surge como alternativa o estudo de Gaultheria procumbens também conhecida como Wintergreen. Esta planta apresenta-se em forma de arbusto, podendo atingir 2 metros de altura e encontra-se distribuída por todo hemisfério norte. No entanto, para e elucidação de diferentes aspectos, muitos testes devem ser realizados, incluindo: toxicidade, atividade antimicrobiana e atividade antioxidante. Para tanto, o presente estudo foi desenvolvido para investigar os constituintes químicos do óleo essencial de G. procumbens, sua eficácia cito e genotóxica, sua atividade biológica contra bactérias, micobactérias e leveduras, além de seu potencial antioxidante. A análise cromatográfica GC / MS-GC / FID demonstrou salicilato de metila (99,96%) e linalol (0,04%) como as substâncias majoritárias. A partir dos testes de toxicidade realizados em células mononucleares do sangue periférico (CMSP), foi possível observar entre as concentrações testadas (1,82 a 58,34 mg/mL) as concentrações seguras para o uso do óleo essencial de G. procumbens, como dano celular os ensaios PicoGreen e cometa apenas nas concentrações mais altas. Além de níveis seguros de uso, o óleo essencial de G. procumbens e o salicilato de metila foram usados para testes de microdiluição no caldo para determinar a concentração inibitória mínima (CIM), concentração microbicida mínima (CMM) e cinética de tempo de eliminação do microrganismo. Os resultados demostraram eficácia contra vários microrganismos, principalmente Aeromonas caviae (ATCC15468), Candida albicans (ATCC14053) e Mycobacterium. fortuitum (ATCC 6841), com valores de CIM variando de 1,82 a 3,16 mg/mL e CMM variando de 3,64 a 14,58 mg/mL , confirmada através do teste de curva de morte microbiana. Transcorrendo os testes in vitro, infecções em peixes da espécie Rhamdia quelen foram realizadas com a inoculação de A. caviae, e posteriormente, os peixes foram tratados com óleo essencial de G. procumbens, a fim de obter dados sobre aumento da longevidade desses animais infectados e potencial atividade antioxidante do óleo essencial. A partir dos resultados obtidos, foi demonstrado aumento da perspectiva de vida dos peixes, além de ser relatada atividade antioxidante através da análise do baço desses animais. Em nossos resultados, o óleo essencial de G. procumbens demonstra atividade biológica relevante em níveis não tóxicos. A fim de encontrar uma alternativa terapêutica eficaz contra resistência microbiana, como perspectivas futuras serão desenvolvidos testes antibiofilme utilizando o óleo essencial como tratamento.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Roberto Christ Vianna
dc.contributor.advisor-co1: Alves, Eydney Hartz
dc.contributor.referee1: Velasquez, Leonardo Garcia
dc.contributor.referee2: Lopes, Leonardo Quintana
dc.contributor.referee3: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.contributor.referee4: Vauche, Rodrigo de Almeida
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International