Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gamarra, Daniel Fernando Tello
dc.creator: Kich, Victor Augusto
dc.date.issued: 2023-02-06
dc.date.submitted: 2023-02-06
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Computação, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This paper presents a study of deep reinforcement learning techniques that uses parallel distributional actor-critic networks to navigate terrestrial mobile robots. The proposed approaches are developed taking into account only a couple of laser range findings, the relative position and angle of the mobile robot to the target as inputs to make a robot reach the desired goal in an environment. Was used a sim-to-real development structure, where the agents trained in a robot simulator are deployed in real scenarios to enhance the evaluation. The obtained results show that parallel distributional deep reinforcement learning algorithms, with continuous actions, are effective for the decision-make of a terrestrial robotic vehicle and outperform the classical behavior-based algorithm approach in terms of speed and navigation capability.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Paralelo Distribuídopor
dc.subject: Aprendizado por Reforço Profundopor
dc.subject: Robôs Móveis Terrestrespor
dc.subject: Navegação sem Mapapor
dc.subject: Parallel Distributionaleng
dc.subject: Deep Reinforcement Learningeng
dc.subject: Terrestrial Mobile Roboteng
dc.subject: Mapless Navigationeng
dc.title: Aprendizado por reforço profundo distribucional paralelo para navegação sem mapa de robôs móveis terrestrespor
dc.title.alternative: Parallel distributional deep reinforcement learning for mapless navigation of terrestrial mobile robotseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Computaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo de técnicas de aprendizagem de reforço profundo que utiliza redes distributivas paralelas de atores-críticos para navegar com robôs móveis terrestres. As abordagens propostas são desenvolvidas levando em conta apenas algumas descobertas de alcance de laser, a posição relativa e o ângulo do robô móvel em relação ao alvo como entradas para fazer um robô alcançar a meta desejada em um ambiente. Foram utilizadas uma estrutura de desenvolvimento sim-to-real, onde os agentes treinados em um simulador de robôs são implantados em cenários reais para melhorar a avaliação. Os resultados obtidos mostram que algoritmos de aprendizagem de reforço profundo de distribuição paralela, com ações contínuas, são eficazes para a tomada de decisão de um veículo robótico terrestre e superam a abordagem clássica de algoritmos baseados em comportamento em termos de velocidade e capacidade de navegação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto