dc.contributor.advisor | ceretta, caroline ciliane | |
dc.creator | Fantinel, Roberta Aparecida | |
dc.date.accessioned | 2023-03-22T17:01:22Z | |
dc.date.available | 2023-03-22T17:01:22Z | |
dc.date.issued | 2022-08-11 | |
dc.date.submitted | 2022 | |
dc.identifier.citation | FANTINEL, R. A. O uso de plantas alimentícias não convencionais (PANCS) nos estabelecimentos de alimentos e bebidas da oferta turística da Quarta Colônia, RS 2022. 77 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão de Turismo) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022. | por |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/28332 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Turismo, RS, 2022. | por |
dc.description.abstract | The use of unconventional food plants (PANCs) in the preparation of food and
beverage (F&B) are ways to enjoy the advantages of Brazilian biodiversity, in addition,
the use of PANCs in gastronomic tourism is fundamental for their appreciation and
dissemination. Based on this premise, the present work aimed to analyze the use of
PANCs in the menus of the main F&B establishments in the tourist offer of Quarta
Colônia - Rio Grande do Sul. The database on F&B establishments was built through
consultations on the websites of city halls, Facebook and Instagram, and through
these, the objects of study were defined: restaurants, lodging facilities that offer some
type of F&B, bakeries, candy shop and shops coffee. Data collection was carried out
through a questionnaire prepared on the Google Forms platform, covering eight
questions. With the results in hand, it was found that of the 11 respondents, 45.5% are
aged between 18 and 30 years, with the largest number being female. Cafeteria,
bakery, confectionery and establishments had the highest number of respondents,
45.50%. The most used species was Butiá (Butia odorata Barb.Rodr.) (36.80%), and
most respondents (81.80%) are interested in offering PANCs in their F&B menus. With
regard to knowledge about PANCs, it is linked to the family issue. The PANCs are an
alternative to F&B establishments in the tourist offer of the Quarta Colônia region, since
their insertion in the gastronomy can be used in all their formation (flowers, fruits,
leaves, etc.), as they have several nutrients and functional properties, in addition to
offering a differentiated or even exotic F&B. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | PANCs | por |
dc.subject | Gastronomia | por |
dc.subject | Turismo | por |
dc.subject | Gastronomy | eng |
dc.subject | Tourism | eng |
dc.title | O uso de plantas alimentícias não convencionais (PANCs) nos estabelecimentos de alimentos e bebidas da oferta turística da Quarta Colônia, RS | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Turismo. | por |
dc.description.resumo | A utilização das plantas alimentícias não convencionais (PANCs) no preparo de
alimentos e bebidas (A&B), são maneiras de usufruir das vantagens da biodiversidade
brasileira, além disso a utilização das PANCs no turismo gastronômico é fundamental
para a valorização e disseminação das mesmas. Partindo dessa premissa, o presente
trabalho teve como objetivo analisar o uso das PANCs, nos cardápios dos principais
estabelecimentos A&B da oferta turística da Quarta Colônia – Rio Grande do Sul. A
base de dados sobre os estabelecimentos de A&B, foi construída por meio de
consultas nos sites das prefeituras, Facebook e Instagram, e por meio destes, definiu se os objetos de estudos: restaurantes, meios de hospedagem que ofereçam algum
tipo de A&B, padarias, confeitarias e cafeterias. A coleta dos dados foi por meio de
um questionário elaborado na plataforma Google Forms, contemplando oito questões.
De posse dos resultados constatou-se que dos 11 respondentes, 45,5% estão na faixa
etária dos 18 a 30 anos, sendo o maior número do sexo feminino. Os estabelecimentos
cafeterias, padarias e confeitarias, tiveram o maior de respondentes, 45,50%. A
espécie mais utilizada foi o butiá (Butia odorata Barb.Rodr.) (36,80%), e a maioria dos
respondentes (81,80%), tem interesse em ofertar PANCs em seus cardápios de A&B.
No que diz respeito ao conhecimento sobre as PANCs, está ligado à questão familiar.
As PANCs, são uma alternativa aos estabelecimentos de A&B da oferta turística da
região da Quarta Colônia, uma vez que, a inserção delas na gastronomia, podem ser
aproveitadas em toda a sua formação (flores, frutos, folhas, etc), por possuírem
diversos nutrientes e propriedades funcionais, além de oferecer um A&B diferenciado
ou até mesmo exótico. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |