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dc.contributor.advisorceretta, caroline ciliane
dc.creatorFantinel, Roberta Aparecida
dc.date.accessioned2023-03-22T17:01:22Z
dc.date.available2023-03-22T17:01:22Z
dc.date.issued2022-08-11
dc.date.submitted2022
dc.identifier.citationFANTINEL, R. A. O uso de plantas alimentícias não convencionais (PANCS) nos estabelecimentos de alimentos e bebidas da oferta turística da Quarta Colônia, RS 2022. 77 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão de Turismo) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/28332
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Turismo, RS, 2022.por
dc.description.abstractThe use of unconventional food plants (PANCs) in the preparation of food and beverage (F&B) are ways to enjoy the advantages of Brazilian biodiversity, in addition, the use of PANCs in gastronomic tourism is fundamental for their appreciation and dissemination. Based on this premise, the present work aimed to analyze the use of PANCs in the menus of the main F&B establishments in the tourist offer of Quarta Colônia - Rio Grande do Sul. The database on F&B establishments was built through consultations on the websites of city halls, Facebook and Instagram, and through these, the objects of study were defined: restaurants, lodging facilities that offer some type of F&B, bakeries, candy shop and shops coffee. Data collection was carried out through a questionnaire prepared on the Google Forms platform, covering eight questions. With the results in hand, it was found that of the 11 respondents, 45.5% are aged between 18 and 30 years, with the largest number being female. Cafeteria, bakery, confectionery and establishments had the highest number of respondents, 45.50%. The most used species was Butiá (Butia odorata Barb.Rodr.) (36.80%), and most respondents (81.80%) are interested in offering PANCs in their F&B menus. With regard to knowledge about PANCs, it is linked to the family issue. The PANCs are an alternative to F&B establishments in the tourist offer of the Quarta Colônia region, since their insertion in the gastronomy can be used in all their formation (flowers, fruits, leaves, etc.), as they have several nutrients and functional properties, in addition to offering a differentiated or even exotic F&B.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPANCspor
dc.subjectGastronomiapor
dc.subjectTurismopor
dc.subjectGastronomyeng
dc.subjectTourismeng
dc.titleO uso de plantas alimentícias não convencionais (PANCs) nos estabelecimentos de alimentos e bebidas da oferta turística da Quarta Colônia, RSpor
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduationCurso Superior de Tecnologia em Gestão de Turismo.por
dc.description.resumoA utilização das plantas alimentícias não convencionais (PANCs) no preparo de alimentos e bebidas (A&B), são maneiras de usufruir das vantagens da biodiversidade brasileira, além disso a utilização das PANCs no turismo gastronômico é fundamental para a valorização e disseminação das mesmas. Partindo dessa premissa, o presente trabalho teve como objetivo analisar o uso das PANCs, nos cardápios dos principais estabelecimentos A&B da oferta turística da Quarta Colônia – Rio Grande do Sul. A base de dados sobre os estabelecimentos de A&B, foi construída por meio de consultas nos sites das prefeituras, Facebook e Instagram, e por meio destes, definiu se os objetos de estudos: restaurantes, meios de hospedagem que ofereçam algum tipo de A&B, padarias, confeitarias e cafeterias. A coleta dos dados foi por meio de um questionário elaborado na plataforma Google Forms, contemplando oito questões. De posse dos resultados constatou-se que dos 11 respondentes, 45,5% estão na faixa etária dos 18 a 30 anos, sendo o maior número do sexo feminino. Os estabelecimentos cafeterias, padarias e confeitarias, tiveram o maior de respondentes, 45,50%. A espécie mais utilizada foi o butiá (Butia odorata Barb.Rodr.) (36,80%), e a maioria dos respondentes (81,80%), tem interesse em ofertar PANCs em seus cardápios de A&B. No que diz respeito ao conhecimento sobre as PANCs, está ligado à questão familiar. As PANCs, são uma alternativa aos estabelecimentos de A&B da oferta turística da região da Quarta Colônia, uma vez que, a inserção delas na gastronomia, podem ser aproveitadas em toda a sua formação (flores, frutos, folhas, etc), por possuírem diversos nutrientes e propriedades funcionais, além de oferecer um A&B diferenciado ou até mesmo exótico.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Sociais e Humanaspor


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