Mostrar registro simples
dc.creator: Fagundes, Laidines Seibel
dc.date.issued: 2022-09-23
dc.description.abstract: This research investigated how the application of collaborative and peer-reviewed Active Methodologies can develop the construction of content, cognitive skills and attitudes in students. The present work used a qualitative approach, at different times it made use of documental research, action research and content analysis when investigating the application of Active Methodologies in Elementary and High School classes. Initially, the Class Diaries of an Elementary School Science teacher from 2013 to 2017 were analyzed to identify which resources were recorded and how the information released by the teacher could inform the use of Active Methodologies. The applications of Active Methodologies took place in the public school system with the classes that were under the regency of the researcher, being a ninth grade class of Elementary School (in 2019) and 13 high school classes during the COVID-19 pandemic. The proposed activities were supported by Digital Information and Communication Technologies (TDIC) and the themes were adapted to be in line with what the National Curricular Common Base advocates. In the different contexts in which they were applied, the activities contributed to the students' technological literacy, to the development of autonomy and encouraged the improvement of skills related to the ability to research, interpret, prepare texts, produce and use figures and graphs, as well as synthesis for data presentation and oral communication. In the application of all activities, one of the elements of analysis was the mediation process by the teacher to enable the performance of specific tasks and encourage students' autonomy in carrying out the work. We emphasize that the association of TDIC and Active Methodologies was positive and made possible conceptual, attitudinal and procedural learning, both in activities developed in person and in applications in virtual teaching. It is hoped that the results of this research will be an incentive for the application of proposals for activities that encourage the implementation of Active Methodologies that seek to develop student protagonism.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diários de classepor
dc.subject: TDICpor
dc.subject: Metodologias ativas colaborativaspor
dc.subject: Planejamento docentepor
dc.subject: Class diarieseng
dc.subject: Seminarseng
dc.subject: Collaborative active methodologieseng
dc.subject: Teaching planningeng
dc.title: Investigações e reflexões sobre implementação de metodologias ativas na educação básicapor
dc.title.alternative: Research and reflections on the implementation of active methodologies in basic educationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta pesquisa investigou como a aplicação de Metodologias Ativas colaborativas e com avaliação por pares pode desenvolver a construção de conteúdos, habilidades cognitivas e atitudes nos alunos. O presente trabalho utilizou abordagem qualitativa, em diferentes momentos fez uso de pesquisa documental, pesquisa-ação e análise de conteúdo ao investigar a aplicação de Metodologias Ativas em turmas do Ensino Fundamental e Ensino Médio. Inicialmente foram analisados os Diários de classe de uma professora de Ciências do Ensino Fundamental do período de 2013 a 2017, para identificar quais recursos foram registrados e como as informações lançadas pelo professor poderiam informar sobre o uso de Metodologias Ativas. As aplicações de Metodologias Ativas ocorreram na rede pública de ensino com as turmas que estavam sob regência da pesquisadora, sendo uma turma de nono ano do Ensino Fundamental (em 2019) e 13 turmas do Ensino Médio durante a pandemia de COVID-19. As atividades propostas foram apoiadas em Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) e os temas foram adaptados para ficar em sintonia com o que a Base Nacional Comum Curricular preconiza. Nos diferentes contextos em que foram aplicadas, as atividades colaboraram para alfabetização tecnológica dos estudantes, para o desenvolvimento de autonomia e incentivaram o aprimoramento de habilidades relacionadas à capacidade de pesquisa, interpretação, elaboração de textos, produção e uso de figuras e gráficos, bem como síntese para apresentação de dados e comunicação oral. Na aplicação de todas as atividades um dos elementos de análise foi o processo de mediação por parte do professor para viabilizar a realização de tarefas específicas e estimular a autonomia dos estudantes na execução dos trabalhos. Destacamos que a associação de TDIC e Metodologias Ativas foi positiva e viabilizou aprendizagens conceituais, atitudinais e procedimentais, tanto nas atividades desenvolvidas presencialmente quanto nas aplicações em ensino virtual. Espera-se que os resultados dessa pesquisa sejam um incentivo para a aplicação de propostas de atividades que fomentem a implementação de Metodologias Ativas que buscam desenvolver o protagonismo dos estudantes.por
dc.contributor.advisor1: Sepel, Lenira Maria Nunes
dc.contributor.referee1: Santos, Marlise Ladvocat Bartholomei
dc.contributor.referee2: Nicoletti, Elenize Rangel
dc.contributor.referee3: Mariani, Vanessa de Cássia Pistóia
dc.contributor.referee4: Santiago, Gisele
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International