Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Graziele Pires
dc.date.issued: 2022-12-22
dc.description.abstract: The present study aimed to outline the profile of elderly patients after hospital dischargedueto COVID-19 and to map the perspectives of professionals regarding care at the UniversityHospital of Santa Maria. Quali-quantitative, descriptive, retrospective research. 290electronicmedical records of patients aged 60 or older, with a positive diagnosis of COVID-19, wereanalyzed. With health professionals from the care units for patients with COVID-19: intensivecare unit, outpatient clinic, and home care, a focus group was carried out. Regardingtheprofile of the patients, there was a predominance of males, married with incompleteprimaryschool, with associated comorbidities at the time of hospitalization, with an emphasisonsystemic arterial hypertension. As for the profession and the use of immunizers for COVID-19, there was a gap in the recording of this information, which is assumed not tohavebeencollected and/or transcribed into the electronic medical record, signaling actions intheinstitution that seek awareness of the importance of feeding the systemwith completepatientdata, as required by law. As for risk behavior for smoking and alcoholism, it was identifiedthat most of the medical records contained low consumption information for thesedrugs.Regarding the perception of professionals about the prognosis of patients with COVID-19, itis an unknown issue to be monitored in the long term, as there are issues of balanceandhearing loss due to ototoxic antibiotics, swallowing problems that can lead to drowningduetoliquid consistency, leading to recurrent pneumonia, vocal alterations for a long timewithanendotracheal tube or tracheostomy, hypotony, joint bone wear, tachycardia, risk of thrombosis,pulmonary complications, in addition to the emotional and social impacts, whichconstituterecurrent sequelae and that need to be accompanied by an interdisciplinary team. Thepresentstudy identifies a public of elderly people with fragilities mitigated by COVID-19, associatedwith previous comorbidities, which potentiated the worsening of the disease, as well asitsprognosis, demanding longitudinal multidisciplinary assistance fromhealth professionals,guided by educational actions in health that add values to the context of eachindividual,as well as their caregivers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Pessoa idosapor
dc.subject: Alta hospitalarpor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Hospital dischargeeng
dc.title: Análise do perfil de pessoas idosas após Covid-19 e perspectivasdo cuidado: um estudo realizado no Hospital Universitário de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Profile analysis of elderly people after Covid-19 and care perspectives: a study carried out at the University Hospital of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo traçar o perfil dos pacientes idosos após alta hospitalarpor Covid-19 e mapear as perspectivas dos profissionais em relação ao cuidado noHospitalUniversitário de Santa Maria. Pesquisa de natureza qualiquantitativa, descritiva, retrospectiva.Foram analisados 290 prontuários eletrônicos de pacientes com idade igual ou acimade60anos, com diagnóstico positivo para Covid-19. Com os profissionais da saúde das unidadesde assistência ao paciente com Covid-19: unidade de tratamento intensivo, ambulatórioeinternação domiciliar foi realizado grupo focal. Em relação ao perfil dos pacientes houveapredominância do sexo masculino, casados com o primeiro grau incompleto, portadoresdecomorbidades associadas no momento da internação, destaque para a hipertensãoarterialsistêmica. Quanto à profissão e ao uso de imunizante para a Covid-19, verificou-seumalacuna no registro dessas informações, as quais pressupõe-se que não foramcoletadase/outranscritas para o prontuário eletrônico, sinalizando para ações na instituição que busquemconscientização da importância de alimentar o sistema com os dados completos dos pacientes,conforme exigência prevista em lei. Quanto ao comportamento de risco para tabagismoeetilismo, foi identificado que grande parte dos prontuários continha a informaçãodebaixoconsumo para essas drogas. Em relação à percepção dos profissionais acerca do prognósticodo paciente com Covid-19, constitui-se uma incógnita a ser monitorada a longo prazo, poisháquestões de perda de equilíbrio, perda auditiva por antibióticos ototóxicos, problemasdedeglutição que podem incorrer no afogamento por consistência líquida, levando a pneumoniasrecorrentes, alterações vocais pelo longo tempo com tubo endotraqueal ou traqueostomia,hipotomia, desgaste ósseo das articulações, taquicardia, risco de trombose, complicaçõespulmonares, além dos impactos emocionais e sociais, os quais se constituemsequelasrecorrentes e que necessitam ser acompanhadas por uma equipe interdisciplinar. Opresenteestudo identifica um público de idosos com fragilidades atenuadas pela Covid-19, associadaacomorbidades pregressas, o que potencializou o agravamento da doença, assimcomoseuprognóstico, exigindo dos profissionais da saúde uma assistência multidisciplinar longitudinal,orientado por ações de educação em saúde que agreguem valores ao contextodecadaindivíduo, assim como dos seus cuidadores.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Gilberto Martins
dc.contributor.referee1: Piuvezam, Grasiela
dc.contributor.referee2: Battistella, Luciana Flores
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International