Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Marina Lopes
dc.date.issued: 2016-02-25
dc.description.abstract: Ilex paraguariensis, is a plant widely consumed in southern Brazil, Uruguay and Argentina, and well characterized for its antioxidant and stimulating properties, and could be used as modulator of fat storage in order to control obesity, a worldwide problem. Thus, the effect of chronic consumption of I. paraguariensis on fat metabolism was investigated using the nematode Caenorhabditis elegans. First was carried out the identification and quantification, by HPLC-DAD, of Ilex paraguariensis aqueous extract constituents, later, the nematodes were treated with 1 mg/ml of I. paraguariensis from L1-larvae-stage until adulthood. The extract concentration was chosen because exhibited antioxidant proprieties against juglone, a generator of reactive oxygen species, since these are elevated in fat tissue of obese people. Lipid accumulation, total body energy expenditure and behavioral parameters were analyzed. Ilex paraguariensis decreased BODIPY labeling by 63.36% compared to control without affecting behaviors related to energetic balance. Total body energy expenditure of N2 wild-type, nhr-49 and ador-1 knockout strains was performed through oxygen consumption, Ilex paraguariensis was able to increase oxygen consumption only in N2 worms. In conclusion, Ilex paraguariensis decreased fat deposits and increased consumption of oxygen in N2 worms dependent on NHR-49 and ADOR-1 pathways.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Metabolismo de gordurapor
dc.subject: Lipídeospor
dc.subject: Produtos naturaispor
dc.subject: Consumo de oxigêniopor
dc.subject: Erva-matepor
dc.subject: Fat metabolismeng
dc.subject: Lipidseng
dc.subject: Natural productseng
dc.subject: Oxygen consumptioneng
dc.subject: Yerba mateeng
dc.title: Efeito da exposição crônica do extrato aquoso de Ilex paraguariensis sobre o comportamento e o perfil lipídico em Caenorhabditis eleganspor
dc.title.alternative: Evaluation of the effect of chronic exposition to Ilex paraguariensis aqueous extract on the behavior and lipid profile in Caenorhabditis eleganseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Ilex paraguariensis é uma planta amplamente consumida no sul do Brasil, Uruguai e Argentina, e bem caracterizada por suas propriedades antioxidantes e estimulantes, e pode ser usada como um modulador dos depósitos de gordura para o controle da obesidade, um problema mundial. Portanto, o efeito do consumo crônico de Ilex paraguariensis no metabolismo de gordura foi investigado usando o nematódeo Caenorhabditis elegans. Primeiramente, foi realizado a identificação e quantificação por DAD-HPLC, dos constituintes do extrato aquoso de Ilex paraguariensis. Posteriormente, os nematódeos foram tratados com 1mg/mL de I. paraguariensis a partir do estágio L1 até a vida adulta. A concentração utilizada do extrato foi escolhida baseada em suas propriedades antioxidantes contra juglone, um gerador endógeno de espécies reativas de oxigênio, uma vez que estas estão aumentadas no tecido adiposo de pessoas obesas. O acumulo de lipídeos, o gasto total de energia e alguns parâmetros comportamentais foram analisados. Ilex paraguariensis diminuiu a fluorescência do corante BODIPY em 63,36% comparado ao controle sem afetar os comportamentos relacionados ao balanço energético. O gasto energético total da cepa selvagem N2, das mutantes nhr-49 e ador-1 foi quantificado através do consumo de oxigênio, Ilex paraguariensis aumentou o consumo de O2 apenas na cepa selvagem. Em conclusão, Ilex paraguariensis diminuiu os depósitos de lipídeos e aumentou o consumo de oxigênio na cepa selvagem, de uma forma dependente das vias NHR-49 e ADOR-1.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee1: Oliveira, Sara Marchesan de
dc.contributor.referee2: Wagner, Caroline
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International